福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
思明区残联不断完善惠残帮扶政策体系 让残疾人生活更有保障
发表时间:2017-12-25      来源:厦门网
分享到:

  ▲嘉莲街道残疾人职业援助中心学员专注地学习红砖雕刻技艺,实现文创梦。(供图/嘉莲街道残援中心)

  ▲出行陪护服务的好政策,让残疾人朋友出行更方便。(供图/思明区残联)

  ▲视力残疾人从事盲人按摩行业可获得租金补贴。(供图/思明区残联)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴燕如 通讯员 黄颖琳 陈艺斌) 全省首创的出行陪护服务政策,让盲人朋友出门办事更方便,感受到了政府的浓浓关爱;更加精准化的服务,让残疾人享受个性化、专业化康复训练,生活质量不断改善;“文创援残奔小康”项目闽南红砖雕,让残疾人走上文创之路,收入效益的提高让他们充满自信和活力……

  党的十九大报告提出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。过去五年来,思明区委、区政府以加快推进残疾人小康进程为主线,着眼解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,残疾人事业政策措施和制度建设取得突破性进展。

  惠及残疾人生活的政策保障网织得更加密实、残疾人生活状况明显改善、平等参与的社会环境不断优化。思明区残联让残疾人共享发展成果,不断提升残疾人的获得感和幸福感。

  政策兜底

  让残疾人生活得到更多保障

  “出门有人陪护,走出家门的时间多了,办事更方便,心情也更好了。”提起今年生活的最大变化,家住东浦路的盲人小顾很是感慨。他竖起大拇指说,真的是要感谢政府出台的好政策,感谢残联时刻关注着残疾人朋友最迫切的生活需求。

  小顾说的好政策,是今年思明区在全市率先出台的为重度视力听力残疾等特定群体购买出行陪护服务的政策,这在全省也是首创。思明区通过政府购买服务的方式,提供就医陪护、维权陪护、出行陪护等三方面的服务。服务的补助标准为每人每月200元,每月可免费享受4个小时的陪护服务。

  前不久去医院看牙齿的事就让小顾感触很深。“我提前一天预约了就医陪护的服务。当天,陪护人员准时来到我家。陪着坐车、到医院帮忙找诊室、结账、拿药,看完病再送我回家,服务很不错。”小顾还特别提到,陪护人员有经过专业导盲培训,事后还接到了回访满意度的电话。

  一项出门陪护服务政策的出台,让残疾人朋友真切感受到了实惠和关怀。据悉,从今年7月至11月,享受免费陪护服务的盲人、聋人有446人次。

  全省首创大龄自闭症日间照料和康复训练服务补助办法;全市率先出台视力残疾人从事盲人按摩行业场所租金补助的政策;先后出台“圆梦”助学办法、特殊困难对象入住源泉山庄老年公寓的试点工作方案、一户多残低收入家庭生活补助办法……

  过去五年来,思明区残联以残疾人最直接最现实的需求为导向,不断完善惠残帮扶政策体系,让残疾人生活更有保障。

  精准康复

  专业化康复训练改善生活质量

  在中华街道残疾人职业援助中心见到学员小华(化名)时,她灿烂的笑容和大方的举止,让人无法想象,她是一位精神残疾人。残援中心主任阮明月说,“我们阿华现在可是中心最积极的人,中心的每堂课都会参加,还参与志愿服务,帮忙爱心义卖。”

  自从小华来到残援中心后,中心便将其列为精准康复对象,除了常规的技能、体能康复培训外,中心还特别注意她的情绪引导。阮明月说,“每次发现她不开心,我都会和她进行一对一沟通,让她倾诉出来,消除她不愉快的情绪。”令人欣慰的是,阿华的笑容越来越多,药量也有所减少。

  镜头切换到莲丰社区残疾人康复活动站,不少残疾人在社区康复协调员的指导下,进行康复训练,康复站内还备有拐杖、轮椅等,氛围十分温馨。

  为了给残疾人提供更加精准化的服务,社区残疾人联络员开展入户康复需求评估,做到残疾人每人一档,制定详细的康复计划。这不,在入户中,看到老赵因中风瘫痪在床,立即帮他申请了护理床。此外,社区残疾人联络员还组织残疾人与家庭医生进行签约,提供个性化、专业化的康复训练。

  以6个康复技术指导中心为龙头、10个街道社区卫生服务中心为枢纽、64个社区残疾人康复活动站为基础、社会康复机构为补充,思明区残联建立了完善的康复服务体系。同时,广泛开展“家庭医生签约服务”工作,让残疾人各项康复需求得到基本满足,实现了残疾人康复服务“有机构可进、有社区可依、居家可享”。

  打造特色

  助力残疾人圆就业创业梦

  最近,嘉莲街道残疾人职业援助中心更加热闹了,中心正在尝试开发“闽南红砖雕”的文创衍生品拓画,让更多的残疾人参与到“文创援残奔小康”的项目中。

  视障残疾人小蓝则在红砖上专注地雕刻着。今年通过制作闽南红砖雕作品,她已经获得3200多元的收入了。学员小蓝是低保户、一户多残家庭,参加“闽南红砖雕”雕刻课程,让她一家人的生活条件改善了不少。小蓝感动地说道,“没想到自己不仅实现就业梦,还走上文创之路。”

  嘉莲街道残援中心“闽南红砖雕”雕刻课程是全国首创残疾人“闽南红砖雕”技能传承及市场化“奔小康”项目,援残培训工作“内训基能、外训技能”得到实质性飞跃,学员收入大幅提高。

  如今,“闽南红砖雕”的名气越来越大。在今年11月举行的第十届海峡两岸文博会上,学员们的作品还亮相参展,备受关注。嘉莲街道残援中心主任林弘介绍说,“有5家企业看中我们的产品,有一家还是来自香港,正在跟进接洽中。”

  目前,思明区残联正在全力推进嘉莲街道残援中心“闽南红砖雕”雕刻课程申报“全国百佳残疾人传统工艺和民族传统文化技艺传承基地”。

  思明区残联全力帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦,实现帮扶从单纯“补血”转向“造血”。

  过去五年来,思明区残疾人就业服务体系不断健全。思明区残联通过购买公益岗位就业、居家和社区灵活就业、福乐家园和街道残疾人职业援助中心辅助性就业、盲人按摩派遣就业等,多措并举促进残疾人就业,五年来新增残疾人就业546人。

  【亮丽数据】

  ●五年来,全区为5834人次的困难残疾人提供生活补助1996.1万元,为16307人次的重度残疾人提供居家护理补助5688.43万元。

  ●五年来,有1976人次的残疾人和残疾低保户健全子女,享受各类助学补助348.45万元。

  ●全区签约8个重残托养定点机构,五年入托重度残疾人713人次,补助金额631.43万元,取得了“托养一人,解脱一家,温暖一片”的成效,被中国残疾人联合会授予“全国阳光家园示范区”的荣誉称号。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华