福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州完善“全面两孩”配套政策 医疗教育加快提质扩容
发表时间:2017-12-26      来源:泉州网
分享到:

  “全面两孩”政策实施以来,医疗、教育资源扩充压力凸显。去年市两会政协委员提出《关于尽早规划,积极应对全面两孩政策实施后的两高峰的提案》,今年市两会农工党泉州市委又提出《关于完善“全面两孩”配套政策和社会保障的建议》,持续关注“全面两孩”保障情况。□记者 郭雅莹

  建成13个危重症孕产妇监护室

  记者从市卫计委了解到,为解决产儿科床位稀缺这一难题,我市出台实施了《“十三五”卫计事业发展规划和区域医疗结构设置规划》,提出“十三五”期间力争新增医疗机构床位1万张,其中产儿科床位2000张以上,到2020年产儿科总数达万张规模。今年我市妇产科、儿科床位数已分别增加528张和410张,共938张。

  针对“全面两孩”带来的高龄产妇问题,我市投入1400多万元,建成了13个危重症孕产妇监护室,并建立覆盖全市、分片挂钩、及时响应、有效救治的危重症孕产妇转诊救治网络,进一步提升危重症孕产妇识别、转诊能力和急救水平。

  同时,投入1600多万元改造市新生儿救护分中心和市儿童医疗救治分中心,改造后的市儿童重症监护室(PICU)软硬件达国内先进水平,成为省内最早独立设置的儿科专用监护室;新生儿重症监护室(NICU)按国内一流并逐步与国际先进水平接轨理念装修,建成后开展的部分项目已达到国内先进水平。

  今年新改扩建幼儿园30所

  为进一步补齐教育资源短板,《泉州市“十三五”教育发展专项规划》明确提出,拟新改扩建幼儿园237所,预计新增学位6.7万个;小学拟新改扩建513所,预计新增学位10万个;初中拟新改扩建99所,预计新增学位4万个。

  记者从市教育局了解到,今年我市打出“组合拳”,进一步扩大普惠性学前教育资源:新改扩建幼儿园30所,增加学位1万个。截至今年12月20日,全市107个中小学幼儿园工程包项目已全部开工,其中竣工78个,完成投资5.62亿元、占年度计划的112.5%,届时可新增学位1.1万个。

  在人才资源扩充上,我市在严格编制总规模的情况下,通过多方统筹,从编制上支持公办幼儿园教师配备。近三年来,全市分别招聘编制内幼儿园教师269人、476人、413人。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华