福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
【年终特稿】2017年泉州十大时政要闻盘点
发表时间:2017-12-26      来源:泉州网
分享到:

 

  世界中学生运动会举办权花落晋江

  2017年10月15日17时55分,注定是要载入史册的一个美妙时刻。在意大利,国际中学生体育联合会主席劳伦特·佩楚卡郑重宣布:“2020年第18届世界中学生运动会的举办城市是——晋江!”

  历时10个月的申办历程,在党中央国务院、福建省委省政府、泉州市委市政府的关心支持下,晋江这座“体育之城”,全域动员、精心筹划、全力准备,最终凭借出众的实力和真诚的态度力压群雄,赢得了国际中体联执委们的信任。泉州晋江也成为1998年以来,继上海之后,我国第二个举办世界中学生运动会的城市。

  就在上个月,2020年世界中学生运动会举办城市签约仪式成功举行,标志赛事筹办工作正式启动。泉州将举全市之力与晋江一道,认真履行国际中体联有关规定,兑现申办2020年世界中学生运动会的承诺,快速推进筹办工作。一届“赛事活动最精彩、参与度最广泛、影响力最深远”的体育盛会令人期待。

  第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式文艺演出 (陈起拓 摄)

  第三届海丝国际艺术节“向海而歌”

  刚刚落幕不久的海丝国际艺术大餐,想必大家依然回味无穷。

  这个12月,泉州市民的精神文化生活尤为充实。实力演绎“速度与激情”的2017环泉州湾国际公路自行车赛前脚刚歇,为期一周的第三届海上丝绸之路国际艺术节又掀起一场文化狂欢。30多个海丝沿线国家和地区的1000多位来宾济济一堂,10个核心项目与60多个市直、县(市、区)联动项目精彩绽放,奉献了一场震撼心灵、全民共享、互鉴共赢的精神盛宴。开幕式上,白岩松发出“泉州低调得与她的实力和吸引力有点不太相符,这是你一生有机会至少要去一次的城市”的盛赞,至今令人热血沸腾;中国—中东欧国家文化季泉州分场、国际南音大会唱、国际木偶节、文艺快闪、海丝嘉年华等活动“多点开花”,开启全民狂欢;“穿越古城探寻海丝”第二届泉州海丝古城徒步穿越活动更是集结了5000余名徒步爱好者,共赴一场城市徒步盛会……

  以海艺节为媒,泉州再次逐梦海丝、扬帆世界。

  随着保护管理条例的实施,内沟河生态环境将进一步向好。(张九强 摄)

  第二部实体法 护航泉州内沟河

  自2015年7月获得地方立法权后,泉州的立法之路可谓高歌猛进。继首部实体法聚焦海丝史迹保护后,第二部实体法同样围绕中心工作、群众关注热点,遵从法治、尊重民意,为老泉州人有着共同记忆的市区内沟河保护管理竭力护航。

  明确内沟河保护管理实行“河长制”;在管理范围内设立界桩和公告牌;禁止乱占乱建保障行洪安全;要求每五年组织一次全面清淤疏浚……历时一年立法的《泉州市市区内沟河保护管理条例》,亮点连连。一道“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”的城市风景线,不日即将重现。

  目前,该《条例》已经省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准,将于2018年1月1日起正式施行。贯彻《条例》的实施方案也在紧锣密鼓制定中,明年将先行启动八卦沟、笋浯溪(破腹沟)等示范段综合治理工程等建设。

共3页 1 2 3 上一页 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华