福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
【年终特稿】2017年泉州十大时政要闻盘点
发表时间:2017-12-26      来源:泉州网
分享到:

  国字号荣誉 再添泉州荣光

  从年初到年末,泉州与新一轮文明城市、卫生城市、“长安杯”、国家森林城市等国字号荣誉不断无隙“接驳”。

  今年,泉州迎来自2004年成功创建“国家卫生城市”以来第三次复审。全市上下同心同德,投入到一场没有硝烟的“创卫复审攻坚战”中,以高质量的城市面貌经受住上级复检,也进一步提高了人民群众健康水平和文明卫生意识。

  7月,泉州及其11个县(市、区)荣获新一轮省级双拥模范城(县),实现满堂红“三连冠”目标,命名数量居全省首位。素有拥军优属、拥政爱民优良传统的泉州,正朝着争创全国双拥“九连冠”阔步前行。

  9月,泉州第五次获评全国社会治安综合治理优秀市,并三度蝉联全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。在这座城市,人民一点都不缺安全感,市委市政府连续六年将“城市安全信息系统”建设列入为民办实事项目,建成我省首个视频实战应用平台,打造了一项群众心目中独一无二的“雪亮工程”。

  “十一”长假过后,泉州被授予“国家森林城市”称号。紧紧围绕省委、省政府建设全国首个生态文明试验区的整体部署,仅创建国家森林城市期间,泉州就有新造林面积22205.47公顷,林业产业总产值连续十几年位居全省首位,实力不容小觑。

  11月,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。这一次,泉州不仅蝉联了全国文明城市,也将全国未成年人思想道德建设工作先进城市一举收入了囊中。与此同时,石狮、晋江获评第五届全国文明城市,环泉州湾全国文明城市群已然初具规模。

  一连串省级、国家级荣誉的再度加身,一枚又一枚沉甸甸的城市荣誉,显然就是泉州百姓获得感的最好佐证。

  政企联手大干快上唤得东风归

  经济底部尚未探明,下行压力依旧严峻。2017年,面临这样的经济形势,泉州何去何从?

  项目是拉动经济增长的“火车头”。扭住项目这个“牛鼻子”,全市上下深入开展“项目攻坚年”活动,截至12月初,已有859个项目集中开竣工,总投资2958亿元。晋华集成电路、中化乙烯、西人马高端微机电芯片等一大批项目纷纷落地泉州。重点项目的持续分批集中开竣工建设,有力推动了全市经济社会发展。

  遵循发展规律,掌握主动权,这是泉州多年来在经济浪潮中化险为夷的宝贵经验。延续前两年的优良传统,今年泉州依旧在每个季度积极开展“促进项目落地、帮扶企业发展”活动周,力促经济企稳回升。从经济运行状况、项目滞后原因,到企业生产经营困境、各地招商引资计划,党政领导深入一线、事无巨细,绞尽脑汁出谋划策,为企业点燃信心火炬,让破局之道豁然开朗。

  “吹尽黄沙始见金”,政企联手大干快上的真心唤得东风归。今年前11个月,泉州经济运行总体保持平稳,大部分指标运行好于上半年和去年同期水平。全市完成地区生产总值6708.8亿元,增长8.4%;企业“好中差”格局也由2016年底5.3∶2.0∶2.7转变为了6.0∶1.8∶2.2。

  “两大计划”奏响人才强市最强音

  千金易取,人才难得。这一年,人才“港湾计划”和“大院大所大平台”计划的实施,以“建设一流的平台、吸引一流的人才、取得一流的成果”的初心,为泉州“智造名城”发展指明方向。

  在泉州经济转型处于“博弈过程、胶着状态”的关键时期,今年2月,市委、市政府重磅推出人才“港湾计划”,致力打造人才梦想港湾、事业港湾、生活港湾。

  “港湾计划”信手拈来,“干货”满满。实施“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,予以专项经费补助和各级政策叠加扶持;鼓励企事业单位高层次人才试行协议工资、年薪制、项目工资制等多种分配形式;采取“一院(所)一策”办法,引进产业急需的国内外科研机构及技术转移机构来泉设立分支机构……一项项助力产业发展的人才政策红利,构筑起泉州“产业集聚人才、人才引领产业”的发展大格局。

  “将改革进行到底”的决心同样落到了平台引才聚智上。一年来,泉州全面推进“大院大所大平台”计划,中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科大智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院等一批科研机构,排兵布阵,聚才效应初显,目前已累计集聚了2200多名海内外高层次研发人才。

  在顶层设计的引航下,我们有理由相信,泉州的人才链、创新链、产业链必将进一步深度融合,吹响创新创业的“行军号”,奏出人才强市的最强音。

  “两个试点”试验田结出改革创新硕果

  唯创新者强。2017年,福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市这“两个试点”的推进,持续为泉州带来创新转型的新动能。

  2016年6月,国务院正式批复同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区,纳入国家全面创新改革布局。同年,泉州还被正式批复为“中国制造2025”试点示范城市。时间辗转一周年,泉州交出一份怎样的答卷?

  福厦泉国家自主创新示范区契机当前,改革创新政策试点四处开花。这一年,泉州围绕示范区海峡两岸协同创新、科技成果转移转化、科技创新重大平台建设、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才团队引进、创新创业服务体系建设等七大改革任务,推出了29项全国、全省首创的创新举措,其中6项被纳入全省推广可复制改革创新举措,成绩斐然。

  作为全省唯一的“中国制造2025”试点示范城市,今年6月,泉州全面启动建设工作,由此擎起“中国制造2025”这面大旗。截至目前,全市已有近2000家规上企业参与“数控一代”、智能化改造,占泉州规上工业企业数的40%。一批泉企分外耀眼,百宏、恒安、九牧、百凯等获批国家智能制造新模式与标准化项目;海天、恒安、柒牌、九牧等获评国家智能制造试点示范项目。洛江、晋江两地被认定为省级智能制造试点示范基地,各项指标均居全省前列。眼下,“中国制造2025”的泉州实践还在逐步延伸至更多产业领域。

共3页 1 2 3 上一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活