福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
为谱写新时代福建发展新篇章做出漳州贡献
发表时间:2017-12-26      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

位于台商投资区的宏泰机电科技(漳州)有限公司结合“工业4.0+”概念,研发智慧工厂平台,生产线实现了无人操作。周进摄

  古希腊哲学家赫拉克利特曾说过:“太阳每天都是新的。”

  穿过苍苍闽山、泱泱闽水,一路向南,沐浴在新时代晨光下的千年古城漳州,每一天也都是崭新的,正在以其自身的新作为,大步踏上新征程,全力展现新气象。

  风起扬帆,砥砺前行。今年以来,漳州市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念,按照省委省政府“再上新台阶、建设新福建”的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一,效益优先,坚持一二三产齐发力,重中之重抓古雷,聚焦增长极,紧盯增长点,实施“百千万”工程,全力促跨越,全力加快推进富美新漳州建设,积极主动为谱写新时代福建发展新篇章做出漳州贡献。

  打好“组合拳” 一二三产齐发力

  登高俯瞰,龙文恒丽钟表产业园内,清晨第一缕阳光将13米高的古钟镀上了一层金黄,复古情怀的人体互动日晷开始默默地记录分分秒秒。红墙之下,藏着一个钟表“王国”。漳州90%的钟表产品外销,覆盖超过160个国家和地区,石英钟配件占全球市场份额超七成。而恒丽就是其中的代表之一。

  然而这并不是传统意义上的工业园区。恒丽电子有限公司董事长邵跃明介绍,这个“时间小镇”,是恒丽与台湾文创团队合作、打造运营的“具有漳州情怀的工业人文创意空间”,是工业制造与三产融合的新突破。

  恒丽一窥,足见漳州产业之变。

  过去提及漳州产业,许多人的印象还停留在传统的农业当中。

  而如今人们的认识正在不断地刷新:

  农业继续“领军”。凭借全国第四、全省第一的成绩,漳州被授予第一批“国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区”称号,成为全国为数不多的以整市域创建的设区市。

  工业发力迅猛。1-11月,漳州规模工业增加值1480.59亿元,增长8.6%,增幅居全省第一。

  服务业表现抢眼。1-11月,三产增加值1231.03亿元,增长12.3%,增幅居全省第一。

  “多个第一,彰显了漳州产业结构日趋协调、日益优化。”市发改委有关负责人认为,市委市政府提出的“一二三产齐发力”,有力地促进漳州发展蜕变。

  齐发力有着具体的指向:

  ——巩固农业优势。漳州在促进农业增产增效上做文章,把农业做得更精细、更优特、更生态、更安全、更高效,重视做好农产品营销,推进线上线下联动,让一产接二连三,让好产品卖出好价钱。目前漳州已新增设施农业1.9万亩,新认证“三品一标”71个。

  ——稳住工业基本盘。持续深化“追问题、解难题、促发展”和“政策不睡觉、落地见成效”活动,出台促进工业企业增产增效、工业经济稳定增长等政策措施,实施产业龙头促进计划、新兴产业倍增计划和创新示范工程。1-11月,全市新增规模工业企业39家;完成技改投资679亿元,增长13.7%。

  ——推动服务业发展提速水平提升。像抓二产一样抓三产,漳州围绕金融加强、物流加速、电商做大、房地产健康发展、旅游做人气,积极推动生产性服务业向专业化、集聚化、高端化延伸,生活性服务业向便利化、精细化、品质化转变,努力实现现代服务业创新发展、集聚发展,全市新增6个省级现代服务业集聚区,占全省1/3。

  产业支撑有力,带动发展给力。今年1至11月,漳州地区生产总值增长8.9%,增幅在连续三年位居全省首位的基础上,继续保持第一。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活