福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
南靖县靖城镇突出“惠民生”着力“补短板”
发表时间:2017-12-26      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  为贯彻十九大精神,南靖县靖城镇在发展中持续增进民生福祉,加大民生改善力度,加快民生改善步伐,着力解决好群众最为关注、最为迫切的上学难、看病难、出行难、公共配套差等问题,做群众最急需解决的事情,让群众更有感、让生活更美好。

  教育补短板,群众有期待。靖城镇瞄准群众深切期待的教育领域,着力推进教育公共服务配套建设,努力办好人民满意的教育。靖城镇武林、廍前、沧溪棚户区改造工程正如火如荼进行,项目均规划新建一所幼儿园。靖城镇天口村,漳州市职业教育园区已开始征迁土地,未来将建成漳州高新职业技术学校校区和漳州市高级技工学校新校区,可容纳师生16000人。棚户区配套幼儿园、漳州市职业教育园区项目只是靖城镇迈进“幼有所育、学有所教”的一个缩影。五年来,靖城镇共投入3000万元,建设“校安工程”16个,面积达2.25万平方米。

  医疗补短板,群众有保障。“病有所医”是百姓福祉的又一要义,今年以来靖城镇投入180万元,完成全镇12所村级卫生所一体化建设,提升基层服务的能力。实施改善医疗服务的行动计划,全面开展家庭医生签约服务,累计完成全镇30%常住人口、60%特殊人群签约服务,其中贫困人口、计划生育特殊家庭签约率100%。此外,投资1500万元、建筑面积6000平方米的靖城中心卫生院住院大楼预计明年上半年动工,预计可新增150张病床,将有力提升靖城医疗服务,优化靖城医疗资源布局,对靖城医疗事业发展有着重要意义。同时,完善靖城镇敬老院消防等设施,新建6家幸福院,满足老人娱乐休闲需求。医疗惠民不断推进,群众保障不断提高,让民生幸福更有质感,让靖城发展更有温度。

  交通补短板,群众有感受。2017年,靖城镇实施的交通类项目有14个,其中金圆路、廍前大道、高新中路、金城路已建成通车,“四横四纵”路网格局基本形成。漳州市金峰大桥项目已全面完成征迁工作,标志着这座跨越九龙江西溪,连接漳州市区与南靖县靖城新区的重要通道建设进入下一阶段。路网结构的优化进一步改善靖城镇面貌,美化城镇环境,利于车辆通行,让群众出行更加安全顺畅。

  治污补短板,群众有所得。党的十九大报告强调“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧”。今年以来,靖城镇水环境治理等一系列困扰多年的民生难题,都进入了解决快车道。靖城镇加大污染治理力度,投资5500万元建设南区污水厂项目,集中治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡;累计投入480多万元,完成沟渠清理100多公里,拆除河道违章建筑1500平方米;建成南靖县首个村级农村生活污水处理项目沧溪、武林排涝口污水处理设施;改善农村环境质量,投资1500多万元,建设完成5座日处理生活垃圾80-100吨的压缩中转站,加装污水处理设施,实现对全镇20个村的生活垃圾集中处理。

  (陈智琛 王鹏程)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华