福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
助阵“妈祖杯”乐意之至——歌手庞龙的羽毛球情缘
发表时间:2017-12-26      来源:莆田网
分享到:

庞龙向记者展示李永波赠予他的一支限量版冠军签名球拍,还特别为湄洲日报社写下“青春绽芳华”的祝福语。

  “我用了一首歌换了一支羽毛球拍。”昨晚,在“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛开幕式上,与中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波一道演唱《兄弟干杯》的歌手庞龙,接受本报记者专访时娓娓道来他的羽毛球情缘。

  13年前的《两只蝴蝶》《你是我的玫瑰花》让庞龙家喻户晓。之后,他在沈阳音乐学院任教,被聘为该院终身教授。 2015年,以高层次专业人才被引进浙江音乐学院,担任该院流行音乐系教师。现在每周一到周三都要给学生上课,明年还要带研究生。在紧张的演出、教学工作之余,打羽毛球成为庞龙最大的爱好。

  “我痴迷于打羽毛球。”通过羽毛球牵线,庞龙把兴趣与工作融为一体,相当惬意,收获了音乐,收获了朋友,收获了快乐的生活。在沈阳音乐学院任教期间,他参加过1年半的羽毛球专业训练,主要是打双打,也曾参加过业余比赛,拿到团体季军。他说,双打可不比单打好打,技术要求反而更高,跑动、站位都很重要。

  从喜爱到痴迷,庞龙的羽毛球之路上不得不提及的就是李永波。“我与李永波相识近10年。”庞龙说,自己本来就喜欢打羽毛球,一次机缘巧合在机场与李永波结识,相谈甚欢,随即写下《兄弟干杯》这首歌与李永波一起合唱,为2008年北京奥运助威喝彩。后来,李永波回赠他一支国家队球员使用的专业羽毛球球拍,让庞龙十分欢喜。此后,两人“以歌会友、以球相交”,还再度合作演唱了伦敦奥运会国羽队“战歌”《勇敢飞翔》。这些年来,他和李永波携手参加许多与羽毛球相关的活动。

  这次“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛在妈祖故乡美丽莆田举办,李永波一个月半前就邀约庞龙。采访当天,两人再次相聚莆田,一见面,李永波就给庞龙送上限量版的冠军签名球拍。庞龙爱不释手地拿着球拍,笑着说,因为对羽毛球运动的热爱,自己家中珍藏20多支限量、签名球拍,从来不舍得用,专门收藏起来。

  作为一名羽毛球爱好者,庞龙除了把羽毛球当作运动之外,还经常关心羽毛球的赛事和活动。他说:“能为羽毛球运动的普及而摇旗呐喊是我的荣幸。”国内举办的羽毛球高水平大赛,他总是铁杆的支持者,有机会都会到现场助威。这次能为“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛助阵也是乐意之至。

  谈及此次来莆,他说,自己是第一次来到莆田,莆田给他第一感觉就是空气好,让人非常舒服。他曾经在福州生活了大半年,过去就多次听闻过妈祖文化,还曾赴台湾的台北、高雄参加过与妈祖相关的活动。这次能有幸来到妈祖的故乡,也希望能深入切身感受妈祖文化。

  采访结束时,庞龙还特别为湄洲日报社写下“青春绽芳华”的祝福语,祝福此次“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛圆满成功。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华