福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛开幕式侧记
发表时间:2017-12-26      来源:莆田网
分享到:

开幕式文艺演出《南少林雄风》节目现场。

谌龙与安赛龙激情对决。

谌龙、安赛龙在《天后圣母事迹图志》全球首发式上合影。

庞龙与李永波合唱《兄弟干杯》。

By2献唱《爱丫爱丫》和《早安男孩》。

苏晴演唱歌曲《相信自己》。

明星表演赛混双比赛现场。

图为谌龙、安赛龙等10位世界羽坛名将在《湄洲日报》典藏版头版签名。

湄洲日报社精心设计的记事本(上图)和报纸典藏版封套。

  妈祖灵光闪耀,羽坛星光灿烂。昨晚,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛在市综合体育馆璀璨开幕。来自海上丝绸之路沿线的20个国家和地区的羽毛球选手及爱好者上千人欢聚妈祖故乡,以球会友,精彩演绎羽坛盛会。

  作为第二届世界妈祖文化论坛系列活动之一,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛12月25日至28日在莆田举行,由福建省体育局、莆田市政府主办,福建省羽毛球协会、莆田市体育局、湄洲日报社承办,北京垄聚体育有限公司、莆田市报业传媒有限公司作为赛事运营执行单位。该赛事规模大、规格高,设有明星表演赛和业余组、公开组、妈祖宫庙组比赛,参赛运动员有来自的中国的羽毛球大满贯谌龙,来自丹麦的世界羽毛球男子单打排名第一的安赛龙等,明星阵容强大。而开幕式一样是群星荟萃,新加坡双胞胎歌手组合By2、歌星庞龙等一道献演,精彩节目,吸引掌声阵阵。羽坛翘楚的星光与妈祖圣地的灵光交相辉映,使该赛事成为莆田的又一张靓丽名片。

  此次赛事突出创新,尤其在推进体育与文化、旅游等融合,提升城市影响力和美誉度上着力。赛事开幕式由CBA联赛著名主持人刘芳宇主持。当晚8点20分,文艺演出拉开序幕。

  歌舞《千秋妈祖》首先登场。妈祖是海上丝绸之路庇护神,“帆船头,大海裳,红黑裤子寄平安”,极具民俗风情的舞蹈语言,展示妈祖的传奇故事。舞蹈的浓情演绎,进一步诠释了博大精深的妈祖文化,也让来自五湖四海的嘉宾们更加深入了解妈祖。

  莆田素有武术之乡的称号,南少林武术文化源远流长。武术表演《南少林雄风》展现了莆田多元文化底蕴,也与更快更高更强体育精神相通。

  爵士舞《Happy Song》则通过青春动感的时尚舞蹈,展现出莆田这座城市的年轻活力、美丽魅力,表达着对“妈祖杯”成功举办的祝福。该舞蹈用自由自在、生动活泼的表现形式,舞蹈演员挥动着羽毛球拍,巧妙而艺术地推介了羽毛球运动。

  来自新加坡著名双胞胎女子组合By2为大家带来青春活力的歌曲《爱丫爱丫》和《早安男孩》,第58届世界小姐大赛深圳区最具风格奖获得者、女演员苏晴演唱歌曲《相信自己》。特别引人关注的是,歌星庞龙和中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波一道演唱歌曲《兄弟干杯》,现场热情观众纷纷打开手机灯光挥动着,现场成为一片星光的海洋,将演出推向高潮。

  开幕式以新创意新技术呈现,现场华彩绽放,展现时尚、潮流和“国际范”,彰显赛事高格调。

  一方水土一方人,这是一片体育沃土,莆田是“田径之乡”“武术之乡”“篮球城市”,而羽毛球运动同样积淀着浓厚的“基因”,涌现出莆田籍世界羽坛著名运动员、印尼“国手”林水镜等大批名将。林水镜上世纪七八十年代扬威世界羽坛,被誉为“世界羽坛上的天皇巨星”。此次,林水镜特为“妈祖杯”发来深情祝福,现场播放了林水镜在雅加达接受本报特派记者采访拍摄的视频,格外暖心感人。

  当晚9点40分左右,压轴好戏“双龙会”对决在大家期待中上演。本次明星表演对抗赛邀请谌龙、安赛龙、张楠、徐晨、郑思维、陈清晨、凯文·桑加亚·苏卡穆约、陈炳顺、苏敬恒、格罗娅·萨莫维尔等10名运动员,都是世界排名前20名的顶尖选手。他们依次上场,每一名球星挥动手中的羽毛球拍,向热情的观众派发羽毛球礼物,现场呐喊声、掌声不断,观众与球星的激情互动温暖了这个寒夜,让人热血澎湃。经过抽签,安赛龙与谌龙各自带领4名队员,进行激烈搏杀,最终,男子单打安赛龙以2比0战胜谌龙,但是总比分谌龙领衔的队伍以2:1战胜安赛龙队。高手的对战、精彩的对决,引来阵阵掌声。

  诚邀四海宾客,喜迎五洲朋友。“妈祖杯”以“妈祖”命名,可谓情满海丝,在妈祖信众中反响热烈。作为积极践行“一带一路”倡议,发挥妈祖文化在促进海丝沿线国家和地区民心相通、民情相融,融合体育、文化、旅游、新闻等行业,集聚年轻一代、带动城市消费和提升感召力“正能量”打造的载体,莆田进行了探索实践和创新。主办方创新赛事,组织海内外妈祖宫庙组队参与比赛,马来西亚、印度尼西亚等国家和台湾等地区多家宫庙组队参赛。

  习近平总书记指出,体育强则中国强,国运兴则体育兴。进入新时代,莆田在提出创建美丽中国示范区中,着力把体育事业作为关乎民生、体现城市软实力的大事来抓,努力实现更大作为。作为东道主,莆田周密安排、优质服务,全力保障本次赛事顺利举行,为各国朋友搭建起羽毛球运动交流和人文交流的桥梁。同时,也期待着各国运动员在赛场上奋力拼搏,尽情展现运动魅力,共同奉献一场精彩、难忘、成功的羽坛盛会。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活