福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
前国家羽毛球队队医莆籍青年林梅庆:精湛技术为运动员护航
发表时间:2017-12-26      来源:莆田网
分享到:

  1.9米大高个,一副黑框眼镜,一身国羽运动服……“妈祖杯”开幕前夕,记者在涵江见到前国家羽毛球队队医林梅庆,这个1990年出生的小伙子,和人们印象中一身白褂、一把年纪的老中医形成鲜明的对比。林梅庆曾是奥运会冠军谌龙、“风云组合”蔡赟以及傅海峰等世界顶级羽毛球运动员的保健医生,今年3月份应父母要求离职回到老家涵江,目前在涵东街道开设一家“国羽堂”中医保健诊室,每天前来治疗跌打扭伤的人很多,包括一些中学生运动员受伤后都慕名前来求诊。

  他离职前是国家羽毛球队里唯一的莆田籍队医。2012年,因偶然的机遇,在福建体育职业技术学院还未毕业的林梅庆,经人介绍进入国家羽毛球队实习。他将在学校学到的体育保健、运动康复等专业知识运用于实习中,还前往位于北京的世界针灸学会联合会学习中医。因表现优秀,毕业后,林梅庆成为了国家羽毛球队队医,正式为包括羽毛球奥运冠军、世锦赛冠军等在内的国家羽毛球队运动员保障健康。

  问及在国羽的工作,林梅庆告诉记者,他通常会在运动员训练前为他们打固定、贴肌贴;训练中为运动员调配食品补充能量;训练结束后,为运动员牵拉放松,并针对每个运动员的具体情况,为他们做肌肉、关节等方面的治疗,减少他们的运动劳损。看似细微的内容,却能让运动员以更好的身体状态投入训练和比赛。

  作为国羽队医,他们和运动员一样,基本上是过着“酒店、机场、赛场”三点一线式的生活。他说,常常为了赶不同的比赛,他们得从气温20摄氏度的地方直接坐飞机到零下20摄氏度的另一座城市,换衣服等都要在机场进行,生活、工作相对枯燥而紧张。

  然而,辛苦归辛苦,过硬的专业技术,让国羽的运动员对林梅庆十分信任。2013年,在厦门参加羽超联赛的谌龙不慎拐了脚,当地随行的医生见状要为他治疗,但谌龙第一时间想到的是林梅庆,并立马打电话给他。电话里,林梅庆告知相关处理方法,并建议他先退赛养伤。谌龙听从了林梅庆的方法和建议,拐伤的脚在较短的时间内得到了良好的恢复。在国家队时,林梅庆和谌龙关系密切,经常为谌龙做保健治疗,帮助谌龙不断提高成绩。

  采访中,记者发现,只要提及林丹、谌龙等运动员时,林梅庆均以“哥”称呼。他有时候要回忆一些事,直接翻看他们的微信聊天记录,可见他与这些顶级运动员关系熟络。

  为人谦逊的林梅庆也深受世界羽坛泰斗、功勋教练汤仙虎的喜爱。他不但让林梅庆在其儿子的婚礼上当伴郎,还将自己不轻易外传的羽毛球“秘籍”《汤仙虎羽毛球技术解析》赠给林梅庆。平日里只要有事,汤仙虎也都是直接打电话给林梅庆。离职时,汤仙虎对林梅庆母亲说:“你怎么把我‘儿子’带走呢?” 这足见林梅庆与国家羽毛球队上下关系密切,大家都很不舍他离开。

  林梅庆离职回家被人知悉后,许多人慕名而来求诊。随着求诊的人越来越多,他索性办起了诊室,取名“国羽堂”。他说,自己是国家羽毛球队出来的,思来想去,诊所还是叫“国羽堂”好。他希望通过“国羽堂”,把自己在国家羽毛球队里学到的先进技术发扬光大,让莆田人也能够受益。

  对即将举行的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,林梅庆说自己十分关注。他建议,参赛的羽毛球选手和羽毛球爱好者,在比赛时要注意防护事项。很多人错误地认为只要拿着球拍就可以上场直接打球,其实这样很容易受伤。在打球前要做好充分的热身运动,打球过程中则要注意防护,打球后还要适当地牵拉,这样才能保证不容易受伤。最后,他衷心祝愿“妈祖杯”圆满成功举办。( 湄洲日报记者 郑已东 吴伟锋)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华