福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
扶贫路上的“巾帼风采”——市妇联扎实推进精准扶贫
发表时间:2017-12-26      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 赵巧红)近日,一场别开生面的家政培训课在福安市委党校举行,55名建档立卡贫困妇女参加了本次培训。“通过结业考核取得合格证书的妇女,将依托当地家政公司,优先安排就业。”市妇联相关负责人介绍。

  据了解,巾帼精准脱贫家政培训项目是市妇联组织参与精准扶贫精准脱贫的一项重要内容和有效举措,计划在全市范围内培训600名18至55周岁且健康状况适合从业的建档立卡贫困妇女,帮助她们掌握一技之长,切实解决就业问题。项目自10月份启动以来,累计培训503人。

  得益于家政培训,福鼎市桐城镇外墩村建档立卡贫困妇女朱建芳,在今年10月持证上岗。由于培训过程表现优异,朱建芳被当地家政公司聘为保洁员。“老师们教的比较科学系统,加上自己的经验,只要肯干,一个月能增收几千元。”对于未来,朱建芳满怀信心。

  党的十九大报告提出,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

  妇女既是工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。近年来,全市各级妇联组织始终把妇女创业就业作为促进妇女发展的重要工作,把巾帼家政服务作为促进妇女创业就业的重要抓手,积极争取政策、协调资源、搭建平台、提供服务,通过举办家政技能培训班、家政技能大赛、创建家政服务示范站等方式推动宁德市家政行业发展。目前,市妇联已培育了“全国巾帼家政培训示范基地” 1家,创建“省级示范性家政服务”站3家,涌现出了一批群众满意、市场信赖、管理规范的巾帼家政服务品牌。五年来,共举办培训班40期,培训2094人次,其中992人取得职业资格证书,为服务民生需求、促进妇女创业就业、促进家政服务业健康发展作出了积极贡献。

  授人以鱼不如授人以渔。宁德市现有建档立卡贫困人口中,妇女占44.69%,在脱贫攻坚过程中,市妇联大力培育女性创办的企业、合作社、家庭农场等为主体的 “巾帼示范基地”,充分发挥基地在技术指导、管理创新、教育培训和品牌建设上的示范带动作用,采取逐级培育方式,构建“妇联+基地+妇女专业组织+巾帼致富带头人+农户”的发展模式,走出了一条适合城乡妇女创业就业发展的新路子。

  为充分调动巾帼示范基地参与精准扶贫的主动性和积极性,市妇联下发了《关于推进巾帼示范基地参与做好精准扶贫工作的通知》,出台了奖励政策,对市级以上巾帼示范基地每扶持一户贫困妇女脱贫,一次性奖励2000元。目前,全市共创建各级巾帼示范基地150个,行业分布以种植、养殖、加工业为主,带动辐射全市各县(市、区)建立专业合作社、妇女互助合作经济组织292个;覆盖城乡妇女约10.92万人,带动8.41万妇女就近、就地创业就业,今年根据验收结果兑现奖励金共计3.2万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活