福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
同安区征拆传捷报 今年征地完成量和房屋征收完成量全市第二
发表时间:2017-12-26      来源:厦门网
分享到:

  同安区大力推进重点项目征地拆迁,为项目建设提供有力保障。图为地铁4号线同安段建设现场。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 郑素描 图/通讯员 陈嘉新)截至上周,同安区今年已完成交地量12924.34亩,完成拆除量189.98万平方米,主要考核指标全市排名靠前。其中,征地完成量、房屋征收完成量全市第二。这是记者昨日从同安区重大办获悉的。

  在学习贯彻党的十九大精神中,同安区通过持续深化“8+4+3”指挥部模式,推行“六在一线”等工作法,用喜人的成绩展现全区干部崭新的精神面貌。

  据悉,同安今年33个省、市级重点项目中,官浔溪中上游河道治理工程、地铁社区一期等24个项目按序时完成年度任务,同翔大道、同集路提升改造工程等15个项目全面交地,联通城际的国道324复线、同安大道(海翔大道-同南路)全线贯通,西气东输三线厦门天然气利用工程、新一代天气雷达等19个项目提前完成年度计划。

  自11月6日启动重点项目“百日攻坚”行动以来,同安区的征拆速度进一步加快,截至发稿之时,行动时间过半,任务完成超半,为重点项目建设提供了有力保障。

  成绩的背后,离不开一群深入一线、善作善成的党员干部。同安区吹响重点项目“百日攻坚”的号角后,全区党员干部铆足了劲,奋勇向前,不断推动征拆工作取得新的突破。

  全面发力 3周完成17栋房屋商签工作

  冬日暖阳,照在地铁4号线同安段繁忙的施工现场,烘托出一派热火朝天的景象。而在另一条战线上,同安区的征拆干部也在为地铁4号线的建设争分夺秒――20日下午,新民镇政府组织相关部门工作人员,完成了地铁4号线最后一栋无手续房屋的拆除工作,完成项目商签工作。

  自11月28日正式签下第一栋住宅房屋以来,在新民镇征拆干部的努力下,该项目征拆工作势如破竹,短短3周左右时间,就圆满完成17栋房屋的商签工作,征拆工作再现“新民速度”,为项目建设赢得先机。

  把工作想在前,做在前。早在3个月前,新民镇就已动员地铁4号线涉及征拆的村民先行搬离,让项目先行施工,有效保障了项目建设需要。

  能够取得如此成效的法宝,就是新民镇征拆干部齐心协力、攻坚克难,把工作压到一线、压到深夜,深入细致做工作,把政策讲透讲到位,通过“五加二”“白加黑”“一户一策、逐户突破”方式进行商谈的结果。

  “短短时间就完成地铁4号线17栋房屋的商签工作,这非常不容易。”同安区重大办常务副主任陈辉艺说。

  拄拐上阵 基层干部轻伤不下火线

  12月17日,五显镇下峰村下欧坑里,同安东路项目五显段与大同段的临界处。一辆钩机从五显方向往大同方向施工,另一辆钩机从大同方向往五显方向施工。晌午时分,两辆钩机会合了,施工便道全部打通,实现了五显段与大同段的互通。

  五显镇负责下峰村的包村组长王鸯介绍,当天还同步启动征拆范围沿途地上物的清理、龙眼树的砍伐及个别遗留坟墓的迁移工作。两天时间就完成了100多棵龙眼树的砍伐及20多座坟墓的迁移工作,新增了400多米长的施工便道,为项目施工提供了便利。

  视线往南,同安东路大同段同样已经贯通。大同街道党(工)委宣传委员康焕明告诉记者,该项目262亩征地已全部交地,67户非住宅也已全部签订拆迁协议,只剩1户未拆除,另外还剩6栋住宅正在全力商谈之中。在这个项目的征拆过程中,还涌现出了轻伤不下火线的感人事迹。

  11月1日,大同街道东宅村书记苏发展在高低不平的田里丈量地上物时,不慎踩空摔倒,左脚的小拇指骨当场撕裂。尽管疼得厉害,但苏发展还是坚持把工作做完。“当时也没想到会这么严重,以为只是扭到筋。过了五六天,疼得受不了,去医院拍片,才知道是骨头裂了。”

  医生建议封石膏6周,但苏发展第二天就把石膏拆了:“11月18日、11月30日是两个交地的时间节点,大家都在赶进度,关键时间自己不动怎么成?”

  有时候实在疼得受不了,苏发展就拄着拐杖做征拆。他说:“村里的人和事我都熟悉。征地拆迁需要的就是了解情况,遇到问题能第一时间做好正面引导,不能积压,否则容易造成误解。想到这,自己更不敢休息了。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华