福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
中航天卫科技开发集团新材料与新技术峰会在厦门圆满闭幕
发表时间:2017-12-26      来源:搜狐焦点网
分享到:

  2017年12月23日,中航天卫科技开发集团在福建厦门召开军民融合新材料与新技术峰会,并向航天科技(厦门)军民融合孵化中心授牌。

  会议由中国航天科技集团国防科技生产力促进中心总体策划部部长、中航天卫科技集团董事长韩雪峰同志亲临指导。由航天科技(厦门)军民融合孵化中心承办。会议邀请中国航天科技集团专家委员会主任、东方红卫星设计师、中巴卫星总设计师、中国遙感卫星之父王怀义同志做主题报告。中航天卫集团专家组成员分别进行了军民融合项目推广情况的祥细报告。来自各地区各行业民营企业的500余名代表聆听了会议内容。

  中航天卫科技开发集团董事长 韩雪峰

  国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分,对提升中国特色先进国防科技工业水平、支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务国民经济发展具有重要意义。当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期,国防科技工业领域军民融合潜力巨大。

  回顾建国六十八年来,我国国防工业从零开始,艰苦创业,直到攀上世界科学颠峰,走进国际先进行列,取得了辉煌的成就,积累了丰富的理论研究与应用技术成果。

  军工企业具备强大的产品研发能力,民营企业具有灵活的市场营销机制,双方优势互补,打造高科技民用产品,可以迅速提高产品科技含量、增加产品附加值,为民营企业带来新商机。军民共享经济的大幕已经拉开,且看好戏连台。

  要让更多的地方企业积极参与新技术新材料的应用推广工作,研究论证一批市场前景非常好的项目转移给地方企业生产经销。

  近年来,中航天卫科技开发集团秉承优先发展先行先试,拓展了航天搭载:航天育种;航天科技种养殖技术(纳米级富硒蛋白);高科技KSOD霉化土地改良技术应用等四大类产品。

  一、重点农业项目:

  1、甘肃顶乐牧业集团(14万头存栏);

  2、佳木斯盛世乳业集团(10万头存栏);

  3、沈阳神飞航天农业科技(搭载7项);

  4、四川蒙顶山金龙茶叶集团(4万亩KSOD富硒茶);

  5、宁夏枸杞种植基地(2万亩富硒茶);

  6、大连高科苹果种植基地;

  7、五常市五向山水稻花香米(4万亩富硒米);

  8、牡丹江丰收农业科技(育种)。

  公司与全国40多家农业企业开展了项目合作。

  二、重点军转民项目:

  1、武装无人机设备;

  2、海洋监测舰船;

  3、夜视成像监视系统;

  4、森林及高层建筑快速消防一体化系统。

  三、己成熟的航天民用科技产品及技术与地方企业对接项目:

  1、航天医疗(摩尔端子激光太空理疗仓、糖尿病康养中心);

  2、TFT量子储能材料;

  3、高科技负氧离子附着技术;

  4、航天保健食品市场开发及转化。

  以上这些项目,在实际应用中均产生了良好的企业效益和社会效益,受到国内外市场密切关注。

  军民融合的关键,是技术及产品的转移对接。要有的放矢,讲求实效。针对市场需求,寻找转移对象和转接方式,把适销对路的产品技术介绍给需要的地方企业。要进行实地调研、让用户体验,听取用户意见、做出科学的项目评估报告。要在上级机关直接领导下组建区域军民融合合作中心,制订和遵守严格规范的管理制度。

  军民融合不仅合作的是产品及技术而且要在合作的体制机制方面进行改革探索,认真学习全面领会国务院文件精神,牢固树立政治观念和市场观念,严守保密规则,因地制宜探讨合作模式。

  建立军民融合国防体系是习主席制定的重大战略任务,所有从事航天科技开发工作的企事业人员,都要继承弘扬航天事业的优良传统,以高度的责任心和全心全意为人民服务的精神,锐意进取勤勉工作,在实现强国强军征程中建功立业。(钱昌平)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华