福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
为时代发声为党建而歌 我市《党的生活》电视栏目创办三十周年
发表时间:2017-12-27      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯 (本组文/厦门日报 通讯员 厦组轩 ) 由厦门市委组织部与市电视台合办的党建专题栏目《党的生活》,开播至今走过了整整30年。30年的经济腾飞,30年的风风雨雨,30年的波澜壮阔,厦门党员电教与《党的生活》电视栏目借改革开放的东风,在改革开放中诞生,在改革开放中不断发展、成长壮大,始终坚持与党同心,与人民同行,充分传播党的声音,真实展示党的风采,见证时代进步发展。回望30年历程,《党的生活》闪亮的思想、醇厚的画面、真挚的情怀,是一段昂首阔步的历程,是一首风雨兼程的壮歌,是一幅开拓创新的画卷,是不忘初心奋发前进的时代记录。

  风雨兼程

  在探索中追寻红色记忆

  在围绕中心、服务大局的理念指引下,《党的生活》栏目坚持原则,积极宣传党的理论、路线、方针、政策和市委市政府的重大决策部署,重视发挥舆论宣传主阵地、主渠道、主力军作用,真诚传递全市人民的心声意愿,竭力为全市基层党员群众提供学习了解领会时代精神的平台

  宣传党员典型,弘扬模范精神。上世纪90年代初拍摄的《街居的党员们》,反映了湖里街道办党委和街居党员甘做“婆婆妈妈”的事情,无怨无悔作奉献的先进事迹。上世纪90年代中期拍摄的《平凡的人》,反映鹭江号轮机长骆森炎、厦门玻璃厂班长杨长辉、省机械化施工公司班长许尚斌这三位普通共产党员辛勤工作、不求索取的模范事迹。近些年,分别拍摄了《筑路人》《泥水班长》《和谐深田耕耘者》《大爱无疆点心灯》《让灯先亮起来》《走进陈建萍》等一批人物专题片,宣传了一批批奋战在特区沃土上的优秀共产党员事迹。

  宣传基层典型,强化堡垒建设。无论改革开放之初,还是30年后的今天,栏目始终注重服务基层组织建设,宣传基层党组织的优秀群体。如拍摄了《特殊窗口》《为国徽争光》《沃野春潮党旗红》《浴火重生》《“莲”色生香》《油画村里党旗红》《星级管理 筑强堡垒》等,宣传了一大批基层党组织发挥战斗堡垒作用,带领广大党员发挥先锋模范作用,改革创新、勤劳致富的先进事迹。

  宣传帮扶典型,传颂感人事迹。比如《咱村青年无闲人》反映了郭山村老党员为该村青年寻找出路的感人故事;《救心行动》反映了一项旨在救助闽西南地区先天性心脏病贫困患儿的爱心行动,让生命的曙光重新照耀在这些患儿的身上,感人至深;《林圣雪和她的“老妈妈帮教队”》反映了老党员林圣雪带领着她的“老妈妈帮教队”以强烈的社会责任感和博大的爱,二十几年如一日,关爱、教育、感化一批又一批失足青少年的动人故事。这些典型既有集体组织的,又有个人自发的;既弘扬了传统美德,又注入了时代强音,社会反响强烈。

  宣传中心任务,服务重点工作。随着改革开放的不断深入,栏目也从单项宣传发展为配合市委和组织系统的中心工作上。如配合村级换届拍摄了《特殊村官》《村官的承诺》系列片;配合新村建设、美丽乡村建设拍摄了《 “顶”村书记马铭飘》《百姓心中的“为民支书”》等美丽村居领头人系列片;配合公务员考试和管理制作《关注公务员考录面试》《解读“公务员法”》;配合共产党员先进性教育摄制《鹭岛先锋》《“乡音土话”论先进》《为村民谋出路》;配合我市对口支援米林县的工作纪实《高原上的鹭江人》;配合我市实施人才战略拍摄《海纳百川千帆竞》《鹭潮涌动人才创业港》宣传片等。这些专题片的拍摄紧跟大局、服务大局,为完成各项中心工作起到较好的推动作用。

  开拓创新

  在改革中追寻红色精神

  随着改革开放的不断深入,党员电教随改革开放的发展而发展,各种观念都在转变,党员共享改革开放新成果,尤其是注意吸纳电视、新媒体行业的最新成果,使《党的生活》栏目不断创新、品质不断实现新转变

  选材上坚持从单个宣传到系列报道的创新。栏目创建之初,宣传的题材多是“单打独斗”、单个宣传。30年来,栏目坚持做到有策划、有主线、有深度加工,把单个宣传逐步转向系列化报道。如国企系列宣传片:《扬帆出海》《浴火重生》《和谐之声》《强港基石》《政治核心》;人才工作专题宣传片:《海纳百川千帆竞》上中下;劳模先进典型系列片《劳动者之歌》;党建工作纪实专题片:《党建引领社区治理巡礼》;同时不断进行城市基层党建系列报道、优秀人才系列报道等等。这些专题,有广度、有深度、有悬念、有细节,深化了主题,形成了一定的宣传效应。

  拍摄上坚持从“大体反映”到精益求精的创新。早期拍摄的电教片,比较粗犷简约,讲求“大体反映”。而如今栏目对每次拍摄过程都尽量做到稳、准、精、全,力求每个镜头稳定,报道的每个事件及人物准确,选择的镜头恰如其分,每组画面连接到位。如在拍摄《高原上的鹭江人》中,为真实反映我市援藏挂职干部的缩影,栏目拍摄组三进西藏林芝,不但要克服重重艰苦的自然环境,还要克服高原反应带来的身体不适,为的是体现最真实的画面和感人的故事;又如《让灯先亮起来》,栏目摄制组第一时间跟拍国网厦门供电公司李春同志在防御“莫兰蒂”超强台风中奋战在抗台一线的故事,在台风登陆后的第二天迅速组织跟拍,展现了很强的现场感染力和宣传效应。精益求精的精神换来的是画面的质量和专题片的品质,换来的是群众的信任和观众的支持。

  手法上坚持从“说得过去”到增强艺术效果的转变。创建初期的电教片编辑,由于设备、技术等原因,不能很好地呈现艺术效果,随着时代进步,现在更多的是吸取电视行业的最新成果,讲求社会效果。同时大胆尝试纪实记录,场景模拟等电视创作手法,增加了专题片的真实性和感染力。对节目的后期制作,坚持反复推敲,追求整体艺术效果和冲击力。如《爱在屿后西》《金色情怀》《奖牌背后的故事》《小城风云》和《一个产业工人的中国梦》等专题片,都是教育性和艺术性较好结合的示范。与改革开放创建经济品牌一样,《党的生活》栏目已成为厦门乃至全省的党建品牌,栏目不仅有一个特定的收视群体,而且深受广大市民的欢迎。30年来,共有16部作品在全国评比中获一等奖,17部作品在省级评比中获一等奖,获二、三等奖作品近百部。

  不忘初心

  在前行中彰显红色气质

  《党的生活》栏目始终坚持精品意识,不断创新和改良栏目品质,力求每期节目寓教于乐。同时,不断创新党建宣传新途径,提升栏目制作水平和知名度,受到基层党组织和广大党员喜爱,是党建宣传和党员教育的重要载体和平台

  不忘初心,保持党建宣传的责任心。《党的生活》栏目始终坚持精品意识,不断创新和改良栏目品质,力求每期节目寓教于乐。同时注重报道策划,心系广大观众,反映时代呼声,并且在保持自己节目风格的同时,努力与时俱进改革创新。栏目设置上从上世纪90年代的“专题”到如今“新视线”“特区先锋”,内容更加丰富,定位更加准确,上情下达更快,基层信息更广,沟通更加顺畅,文化品位更高,服务性、实用性、可看性大大增强,这些可喜的变化,受到广大党员群众欢迎。

  不忘初心,保持积极向上的进取心。在高举旗帜,坚持正确舆论导向的前行中,《党的生活》不断创新党建宣传新途径,为基层组织肌体强健提供支持,力求栏目能进一步围绕全市党建和组织工作中心,更适时、更贴近地展现党建和组织工作的热点、亮点和创新点,及时总结、宣传、推广全市党建和组织工作的好做法好经验,更好地展示组工干部队伍形象与作风,从而成为上情下达、下情上传的重要渠道,体察党群和民情关系的重要载体,广大党员干部和各族群众的良师益友。厦门市委组织部通过对节目的不断探索与改革,提升栏目制作水平和知名度,努力办成组织满意、党员欢迎、群众爱看的学习交流和宣传服务平台。

  不忘初心,保持着眼大局的事业心。在新的形势下加强党建宣传是强化党建工作的一项有效手段,《党的生活》成功开播30年的实践经验充分说明,在公共媒体开设党建窗口是可行的,而且意义重大。作为一个在党建宣传方面颇具影响力的栏目,栏目受到了基层党组织和广大党员的欢迎和喜爱,收视率一直排在厦门台所有自办栏目的中上水平,是市委组织部在电视媒介中一块不可多得的宣传阵地,是党建宣传和党员教育的重要载体和平台。

  一个个脚印连成一串串足迹,《党的生活》栏目将进一步加快与新兴媒体的融合,以更加鲜活的话语,更加新颖的形式,弘扬主旋律,传递正能量,讲好厦门故事,展示特区先锋……

  【名片】

  全国优秀党建

  电视品牌栏目

  《党的生活》是由厦门市委组织部与市电视台合办的党建专题栏目,于1987年6月29日首播,迄今为止历经三十周年,已播出了709期节目。三十年来,经过不断探索和数次改版,《党的生活》逐步走向成熟,越来越受到广大党员的喜爱。如今,该栏目固定于每周日21:45在厦门电视台第二套首播,次日12:25重播,是我省乃至全国创办最早、历时最久的党建电视品牌栏目之一。

  更多节目内容请关注厦门广电网《党的生活》栏目http://tv.xmtv.cn/2012/05/04/VIDA1336125141476143.shtml。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华