福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
聚焦经济情系民生建设一流海湾城区 海沧区政协八届二次会议开幕
发表时间:2017-12-27      来源:厦门网
分享到:

  海沧政协为全面建设国际一流海湾城区持续注入正能量。图为海沧蓝色海湾广场,风景如画。(郑伟明摄)

  首届“海沧工匠”朱礼艳正专心工作。 (海沧区总工会供图)

  海沧天湖城小区,垃圾分类督导员对分类垃圾进行微信扫码。(郑伟明摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林岑 通讯员 张韧)2017年,海沧区政协共收到提案155件,立案114件,提案办复率100%,满意和基本满意率100%,共编发《海沧政协》58期、《学习增刊》6期,反映社情民意56条……

  一纸纸具有前瞻性、针对性、可操作性强的提案,紧紧围绕海沧区委区政府中心工作,瞄准人民群众关心的热点、难点,一大批民生问题得到重视和逐步解决,有力推进海沧经济社会各项事业健康发展。

  与此同时,海沧区政协围绕海沧建设国际一流海湾城区发展大局,聚焦经济发展,立足建设管理,情系民生改善,关注优居环境,广泛调研,深度思考,精准发力。委员议政智慧聚焦,政协声音响亮多元,通过协商民主,为海沧全面建设国际一流海湾城区持续注入正能量。

  聚焦经济>>助力产业转型发展

  昨日上午,在海沧区政协八届二次会议的间隙,委员王战庆和大家聚在一起,热议海沧产业转型发展。 “谈到前几天海沧与士兰微电签订的合作协议,大家热血沸腾,对海沧集成电路发展的强劲势头信心满满。”王战庆激动地告诉记者。

  今年来,围绕海沧全面建设国际一流海湾城区的大局,海沧政协委员多次进行调研协商,多层面、全领域求解产业转型之策。

  结合民革海沧总支提出的《关于推动海沧工业社区发展的建议》提案办理,海沧区提出了打造高端前沿的国际一流产业体系的目标,《海沧区扶持集成电路产业发展办法》等产业扶持政策相继出台。

  与此同时,在海沧集成电路产业发展规划的编审过程中,海沧区政协委员积极参与座谈协商,关于做好补链扩链、加强产学研合作、规划产业园区、改革招商体制等意见和建议纷至沓来,为海沧发展集成电路产业贡献智慧。

  事实上,委员们还将目光聚焦在生物医药、电子商务、物流产业等方方面面。委员林溱深入调研海沧电商行业,提出《关于推动电商服务传统工业企业转型的建议》提案。在林溱看来,海沧工业企业聚集,在产业规模上优势显著,通过电商来帮助传统企业实施“互联网+”转型升级,能助推产业转型提档增速。

  值得一提的是,委员黄逸平的《关于在我区推广工匠评选活动,弘扬新时代工匠精神,打造百年企业的建议》提案,已经在海沧“开花结果”。上周,经过重重评选,首届10名“海沧工匠”产生,精益求精的匠人精神成为海沧打造国际一流产业的有力支撑。

  “新的一年,我们将瞄准新旧动能接续转换,坚定发展实体经济、培植支柱产业的信心和决心,围绕三大产业、‘一带一路’背景下临港产业发展、实施创新驱动战略等组织协商议政,撰写提案和反映社情民意,积极建言献策。”海沧区政协相关负责人如是说。

  聚焦文化>>助推耕读文化弘扬

  位于海沧嵩屿码头的蓝色海湾广场,风景如画,游人云集,记载历史的石碑传递着海沧传统耕读文化的魅力,这一历史与现代相互交融的广场,已成为厦门新的“城市会客厅”。

  其实,这背后离不开委员江吉兰提出的《加快推进嵩屿码头改造,打造全新海沧湾休闲旅游区》提案。“海沧区委区政府对我的提案十分重视,区旅游局积极作为,规划和建设齐头并进,看着自己提案中的一条条建议转变为看得见摸得着的一砖一瓦,我的心情十分激动。”江吉兰告诉记者。

  《关于加快沧江古镇保护开发的建议》、《关于保护、修复、开发莲塘别墅的建议》、《关于建设耕读文化馆的建议》、《关于青礁村书院建设的几点建议》、《关于推进石室禅院传统文化公园建设的建议》……翻开2017年海沧区政协的提案汇编,关于弘扬耕读文化的提案不胜枚举,这些务实之策,有效推动海沧耕读文化的传扬。

  “弘扬耕读文化是对海沧传统优秀文化的一种认同,说到底就是一种文化自信。”委员廖艺聪说,当前,海沧城市化进程不断加快,对被征地农民和海域退养渔民来说,传承和弘扬耕读文化,为他们搭建了转型发展的精神桥梁,意义非凡。

  如今,海沧区政协围绕弘扬耕读文化的视察调研仍在持续展开,一篇篇翔实的调研报告从不同角度为耕读文化的传扬献计献策。下一步,海沧区政协将进一步沉入基层一线,深入聚焦海沧耕读文化元素,通过增强建言的深度和实效,为海沧打造国际一流人文贡献力量。

  聚焦民生>>为群众增添幸福感

  “作为政协委员,我们应该把目光聚焦在最基层,从百姓最关心的现实利益问题入手,一线环卫、绿化工人正是需要我们给予更多关怀的群体。”今年,委员陈华真提出了《关于提升一线环卫、绿化工人福利待遇的建议》提案。

  我们欣喜地看到,如今在海沧,一间间环卫休息室正有序增加和完善,环卫公寓建设也列入规划,对重点人群的关爱工作取得实质性进展,环卫、绿化工人的工作待遇进一步提升……

  对居住在东孚的百姓来说,家门口的湿地公园是休闲娱乐的好去处。如今,公园的不断完善,成为增添群众幸福感沉甸甸的“砝码”。“《关于扩大东孚湿地公园范围,加快市政设施建设的建议》提出后,海沧区政府投资190万元,启动过芸溪花海景观工程建设及温泉体验项目。”回忆起自己的提案,委员卢清通心情激动。

  在海沧的另一隅,上百个崭新的分类垃圾桶在未来橙堡小区“安家”,居民自发进行垃圾分类的热情空前高涨。记者了解到,针对台盟海沧总支提出的《关于推进海沧垃圾分类处理的建议》提案,海沧区第一时间予以回应,不仅快速建立起多层级的管理体系,还引进台湾先进经验,建设大件垃圾处理厂,切实有效地推进海沧生态文明建设。

  民生脉动最关情。今年来,海沧区政协始终坚持履职为民,重心下移,把关注民生和回应百姓关切贯穿于履职的全过程,作为各项工作的立足点和着力点,及时反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  未来,海沧区政协将聚焦城区功能发育不充分、片区布局不平衡短板,建诤言、献良策,助推破解学前教育、妇幼保健、居家养老等难题,增强群众获得感、幸福感、安全感。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华