福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市交警支队发布2018年元旦安全出行提示
发表时间:2017-12-27      来源:泉州网
分享到:

谨慎驾驶错峰出行 安全行车防事故

  泉州网12月27日讯(记者 傅恒 通讯员 赵美媛)2018年元旦小长假为2017年12月30日至2018年1月1日,届时市民跨年狂欢、出门购物、聚会聚餐及商家打折促销等活动增多,车流、人流叠加,易引发交通拥堵和酒驾、超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为。

  昨日,泉州市公安局交警支队发布2018年元旦节日安全出行提示,提醒广大交通参与者自觉守法,安全、文明出行。元旦期间,各地公安交警部门将结合辖区交通情况,持续开展整治酒驾、毒驾等严重交通违法行为统一行动,加强元旦期间的路面管控力度。

  提前选择路线错峰出行

  据交警介绍,2017年12月29日恰逢周五,预计16:30至19:00,泉州市区客运中心站、新车站周边的泉秀街、刺桐路、田安路和泉州大桥、顺济新桥、笋江桥、田安大桥等路段将出现车多缓行、滞留现象。2017年12月30日假期首日,预计当天10:30至14:00、17:00至22:30,泉州中心市区的中山中路、泉秀街、田安路、宝洲街万达广场路段、刺桐南路东侧和各地城区商业繁华地区将出现车流、人流增多的情况。

  2018年元旦小长假期间,市区闽台缘博物馆、开元寺、承天寺、关帝庙、清源山风景区、森林公园、九仙山旅游景区、洛江仙公山、台商投资区的海丝艺术公园、晋江五店市、永春牛姆林、南安诗山凤山寺、洪濑清水岩、蓬华天柱山、泉港樟脚村等旅游景区的周边道路也将迎来车流、人流高峰。交警提醒,避开旅游景区交通高峰,前往商场娱乐场所最好选择步行或乘坐公共交通工具。驾车要提前选择合适的出行时间和绕行路线。

  近三年元旦事故呈上升趋势

  元旦期间以家庭为单位的中短途旅游出行将相对集中,预计2017年12月30日、2018年1月1日首尾两天公路车流量将达到高峰。交警提醒市民,行车过程中请保持安全车距,切勿争道抢行、随意变道,如果发生轻微交通事故,请及时拍照取证后,迅速撤离事故现场。

  据统计,近三年的元旦假期,全市简易程序处理的交通事故呈现逐年上升的态势。尤其是酒后驾驶的违法行为引发的事故占比高于平日,近三年元旦期间,酒后驾驶的违法行为引发的事故起数占机动车违法总数的11.64%,与全年平均数相比高5.76个百分点。

  其中,摩托车肇事最多,所发生的交通事故占事故总量的39.98%,其次为小型客车占总量的32.43%,重、轻型货车肇事占总量的15.0%。在这些事故中,省道、乡道事故比重相对较高,发生的事故占公路交通事故总起数的68.0%。农村道路事故发生起数呈逐年递增趋势。而事故在夜间(18时至24时)多发,所发生的交通事故占总量的40.0%。其中,18时至20时事故达到顶峰,所发生的交通事故占总量的20.0%。而三年以下低驾龄驾驶人肇事占一般程序处理事故总量的三成。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活