福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
两会热点回眸:立法管理内沟河 新年伊始便施行
发表时间:2017-12-27      来源:泉州网
分享到:

  泉州网12月27日讯(记者 罗倩雯文 庄丽祥图)内沟河是一座城市的“血脉”,内沟河管理对于改善城市生态、美化城市环境、丰富人民生活发挥着重要作用,它的健康与颜值和这座城市的发展息息相关。

立法后,内沟河将变得越来越美,成为市民们的后花园。

  立法后,内沟河将变得越来越美,成为市民的后花园。

  2017年8月,在历经三次审议后,市十六届人大常委会第四次会议表决通过了《泉州市市区内沟河保护管理条例》(以下简称《条例》)。9月,经省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准,《条例》将于明年1月1日起正式施行。

  立法背景

  代表建议时有关注 立法乃大势所趋

  一直以来,泉州市人大代表对内沟河的管理时有关注,如泉州市十六届人大一次会议第1356号代表建议《关于综合治理我市内涝问题的建议》,以及泉州市十六届人大一次会议第1194号代表建议《关于加强河道管护工作的建议》中,都有涉及内沟河管理方面的内容。

  随着社会经济不断发展,泉州中心城区居住区增多,一些生活污水不经处理或者处理不达标就排入内沟河;内沟河两侧的石质护栏高低不一,存在安全隐患,部分绿化人为破坏严重,影响了城市生态环境和城市整体形象。

  通过立法,能够进一步加强市区内沟河管理,维护内沟河环境卫生,改善城市生态环境,充分发挥内沟河的防洪、排涝、景观等综合效益,提升泉州城市形象乃大势所趋。

  市民声音

  盼内沟河成“后花园” 在家门口感受小桥流水

  “希望内沟河通过立法保护后,能够越来越美,成为市民们的后花园,大家日常休闲也能多个去处。”家住鲤城区府文庙附近的市民刘女士表示,她经过内沟河的时候基本不会停留,因为在她眼中,如今的内沟河只是“沟”,并没有她心目中“河”的样子。

  在刘女士看来,内沟河立法保护和市民的生活质量直接挂钩。“我知道内沟河能够防洪、排涝,但我心里更希望它能干净清澈些,这样在家门口就能感受到小桥流水人家的诗意和美感。”

  部门落实

  《条例》明年元旦起施行 相关方案正在制定

  “内沟河保护管理长期存在一些问题和困难,需要依靠法治思维和法治方式推进解决。同时,随着经济社会的发展,人们对居住条件有了更高要求,迫切期盼改善内沟河环境、提升城市品质。”市人大常委会法工委相关负责人表示,第二部地方性实体法聚焦内沟河保护管理,是助推“五个泉州”建设,回应群众关切和期盼的体现。

  2017年8月,在历经三次审议后,市十六届人大常委会第四次会议表决通过了《条例》。今年9月,经省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准,《条例》将于明年1月1日起正式施行。

  据泉州市市政公用事业管理局相关工作人员透露,目前我市正在制定“关于贯彻《条例》的实施方案”,方案明确了工作重点、责任单位、职责分工以及完成时限等方面的内容。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活