福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“吃进”垃圾“吐出”肥料 太阳能堆肥房变废为宝
发表时间:2017-12-27      来源:泉州网
分享到:

  泉州网12月27日讯 (记者黄枫 文/图)“剥掉的水果皮,摘下来的菜梗,还有吃不完的食物……”在日常生活中,各种厨余垃圾让人非常头疼。而石狮永宁镇郭坑村一栋别致的小房子,却能“吃了”这些垃圾,“吐出”化肥,轻松变废为宝。它还有一个特别的名字——农村阳光垃圾堆肥房。

堆肥房屋顶由透明的太阳能采光板拼接而成

  堆肥房屋顶由透明的太阳能采光板拼接而成

  昨日上午10点多,记者来到郭坑村,在村委会工作人员的带领下,看到了这栋农村阳光垃圾堆肥房。堆肥房屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供养增湿装置,地面用水泥浇筑并且铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。

  “这栋房子共有1间不可腐烂垃圾房和3间堆肥发酵仓。”郭坑村村支书郭自力介绍,阳光垃圾堆肥房又称太阳能堆肥房,2017年被住建部作为农村生活垃圾处理经验向全国推广。为了开展生活垃圾治理行动,全面提升环境卫生管理水平,郭坑村在巩固提升“美丽乡村”建设成果的基础上,以生活垃圾治理为重点,投入35万元建设石狮市永宁镇首个农村阳光垃圾堆肥房。

 堆肥房共有1间不可腐烂垃圾房和3间堆肥发酵仓,可满足500—1000人村庄使用。

  堆肥房共有1间不可腐烂垃圾房和3间堆肥发酵仓,可满足500—1000人村庄使用。

  根据规定,阳光垃圾堆肥房根据服务人口,选择适宜的发酵仓数量:500人以下村庄按“1间不可腐烂垃圾房+2间堆肥发酵仓”模式建设;500—1000人村庄按“1+3”模式建设;1000人以上村庄按“1+4”模式建设。郭坑村处于第二档。该项目现已完工并组织验收,即将投入使用。

  那么,这么小的一栋房子,又是如何变废为宝的呢?郭自力表示,生活垃圾通过环卫工人二次分拣,将可腐烂垃圾(可堆肥垃圾)由进料口倒入阳光垃圾堆肥房的发酵仓内。当发酵仓内垃圾堆到大约1.8米高的时候,停止投放。厨余垃圾倒入堆肥房后,太阳光透过采光玻璃板使堆肥房升温,此过程中添加高效生物复合菌用以加速垃圾发酵,同时利用鼓风机进行供氧,从而使得垃圾快速分解成为有机肥料。而堆肥过程中所产生的渗漏液经收集后重新回喷到新垃圾上,用以调节垃圾温度,循环使用。每间发酵仓可处理垃圾10立方米左右,堆肥时间为60天。堆肥过程中产生的臭气则经过特殊处理后再排放,整个过程可以有效避免二次污染。

  “近期我们会指导村民如何进行垃圾分类,以后会定期到村民家中回收分类好的厨余垃圾,运到阳光垃圾堆肥房进行处理。”郭自力说,阳光垃圾堆肥房可就地实现农村生活垃圾减量化资源化处理,简单来说就是“吃进垃圾吐出肥料”。相比焚烧发电、卫生填埋等垃圾处理模式,阳光垃圾堆肥房的处理模式不但更节能、更环保,而且还能变废为宝,实现资源循环利用,带来的不仅是乡村面貌的改变,更为郭坑经济增长、文化进步和美丽乡村建设提供了动力和支撑。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活