福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
华安:“一户一档”知民意 精准扶贫暖人心
发表时间:2017-12-27      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(唐小玲 黄建和)12月22日,华安县华丰镇半岭亭村的扶贫工作人员像往常一样,来到扶贫户家中,结合建档立卡“一户一档”材料,跟踪了解他们近期的生产生活情况、帮扶种植产业的发展情况等,及时做好贫困户建档立卡资料的更新。

  “镇村干部经常来我家,关心我们生活状况,果树种植情况等。”半岭亭村贫困户童瑞香说着拿出一份红色硬纸质档案袋,里面装着她家的基本资料和镇村帮扶情况记录。

  “精准扶贫精准帮。”扶贫办主要负责李文强说:“脱贫攻坚就要突出‘精准’,把贫困户“一户一档”资料库建立起来,我们就能针对贫困户存在的问题,采取相应的帮扶措施。”帮助贫困户理清思路、做长远打算,增加贫困户的自我造血功能。

  今年来,华安按照"精准扶贫、不落一人"的总要求,把扶贫档案管理工作作为打赢精准脱贫攻坚战的基础工作来抓,根据贫困户基本情况,进行逐户登记造册,摸清底数,一户一档,在精准识贫上下功夫,切实把扶贫对象识准、把困难家底搞实、把贫困原因核准。

  根据精准识别所收集的贫困户基本情况,进行逐户登记造册,一户一档,细化完善贫困户精准帮扶台账,充实扶贫开发数据库,深入分析致贫原因、贫困程度、脱贫困难等情况,准确掌握贫困户的困难问题和实际需要为开展精准扶贫提供信息保障。

  华丰镇党委副书记邱旭彬主要负责镇里的扶贫工作:“我们对贫困户建档立卡后,每周还会‘家访’两三次,随时了解和跟踪他们的生活情况,更新记录。”通过扶贫工作人员的及时跟踪、持续监测,在精准扶贫的过程中对“一户一档”材料的完善,逐步实现县、乡、村、户资料信息的一致性,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,使贫困户档案资料整齐划一、一目了然。

  目前,华安全县361户贫困户档案已全部完成,贫困户档案监管已然形成常态化,23个贫困村档案整理也将在近期完成。这些档案资料的建立,使得全县扶贫工作的开展更有针对性,为打赢精准脱贫攻坚战奠定扎实基础。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活