福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
市政协提案今年共立案523件 办复率达100%
发表时间:2017-12-28      来源:福州日报
分享到:

  福州日报记者 林洛羽

  今年,市政协将九三学社福州市委会提出的《建设东街口商圈升级版,打造福州“城市会客厅”的建议》列为重点提案,进行多次督办调研,助推了东街口商圈改造提升过程中关于商场LED广告屏、商圈地下通道开通等具体问题的解决,促成了东街口商圈的全面升级。

  提案协商是政治协商的重要组成部分,是民主协商的重要形式。今年,市政协创新工作方法、提升服务水平,提案质量和办理实效有了进一步提高。截至日前,市政协委员和各参加单位、专委会,围绕市委、市政府中心工作及民生热点问题,运用提案积极履职尽责,共计提案637件,立案523件,转委员来信和社情民意专报114件。截至目前,立案提案均在规定时限内办理并答复提案者,办复率达100%。

  好的工作方法是提升提案质量的助推器。市政协今年制定出台了《提案办理协商办法》,创新形成“领导批示提案专题协商”“提案者点题协商”“承办大户集中协商”“难点提案反复协商”“不满意提案再协商”“回头看追踪协商”等提案办理协商平台,组织了38场提案办理协商活动,对353件提案进行充分协商,扩大了委员参与面。

  为充分调动委员的积极性、创造性,市政协在提案选题、调研、撰写、交办、反馈到办理协商、成果转化等各个环节,搭建服务平台,畅通委员全程参与提案工作的渠道。目前,已有超过60%的提案实现了“面对面”协商,95%以上提案答复实现事前电话沟通,286名委员对提案办理结果评价反馈。

  一系列创新机制、提升服务的措施获得了实实在在的成效。10月,在市政协十三届常委会第三次会议上,市政协的重点提案《关于科技创新驱动海上福州建设的几点建议》,获得了市海渔局等承办部门的积极采纳,结合市委、市政府对接“海上福州”建设重点任务,形成了福州海洋研究院建设方案。提案《关于强力引导民间投资、助力新福州建设的建议》,在市委办、市政府办出台的《福州市关于进一步激活民间有效投资活力,促进经济持续健康发展的实施意见》中也得到了体现。此外,《关于大力推进节约集约用地、助推生态文明建设的提案》里,清理“批而未供”“逾期未交地”等建议被列入“攻坚2017”任务清单,转化为市委、市政府工作的一项实际举措。

  据了解,今年市政协立案的523件提案提出的1685条建议,均已得到承办单位的采纳,并落实或体现到出台的相关政策、发展规划和部门工作中。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华