福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
智慧法院进入3.0时代 厦门中院“厦法e平台”昨启用
发表时间:2017-12-28      来源:厦门网
分享到:

  厦法e平台正式上线。

  厦法e平台能够提供近百项应用场景。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 谭欣妮 通讯员 厦法宣 图/厦门日报 记者 张奇辉)昨日上午,厦门中院“厦法e平台”正式上线。这个智慧平台不仅汇聚了全市两级法院历年的所有审判数据,还可与诉讼服务平台、律师服务平台、审判办案系统、送达平台等多个业务平台对接,实现全业务功能融合为一体的网上办理。

  平台上线标志着具有厦门特色的3.0版“智慧法院”正式启动。近年来,厦门法院坚持以需求为牵引,以科技为支撑,以信息化创新思维积极打造智慧法院。科技型法庭、集控中心建设、“八个看得见”调度、办公办案系统应用、数据内聚外联应用、无线移动自动漫游服务等实现全覆盖,“全业务网上办理”“全流程依法公开”“全方位智能服务”的信息化支撑、服务格局已经形成并不断推进提升。

  “大数据”发力

  法院平台可提供多种智能服务

  “厦法e平台”汇聚了两级法院历年所有数据,通过科学的模型构建,能够提供专题分析、线索发现、智能评估、案件智检、同判智推、画像勾勒等17类近百项直观、动态、实时的应用场景,为科学决策、法官办案和群众诉讼提供智能支持。

  同时,为推动多元化纠纷解决机制落地生根,2017年厦门法院创新打造以“网络化”信息平台为枢纽,对内连结诉讼服务、诉调对接、涉诉信访3个中心,对外联通司法局等29个单位,构建诉前对接、诉中辅助、诉后协作的多元化纠纷解决对接平台。

  平台重在实现法院内外资源共享,分设的四个信息子平台可实时监控涉诉信访相关指标,发挥信息化触角功能,实时掌握矛盾纠纷动态,助力科学决策;对新收案件提供智能分流建议,实现精细化管理,提升纠纷化解效率;对案件调解实现信息共享、案例智推、网上预约、专家远程可视化同步参与并指导,聚合法院和众多社会行政、企事业单位力量,有效形成案件调解全局一盘棋格局。

  1+1>2

  创新推进全业务功能融为一体

  依托全省法院审判管理平台,厦门法院坚持配套对接、自主创新两手抓,按照需求调研、分级试点、成熟推广的工作方针,近年来有10余项业务系统得到推广应用。

  律师服务平台对接了司法局律师综合管理SAAS云系统,为法官与律师提供了在线立案、我的案件、开庭排期等7大类24项在线服务功能,真正让律师到法院参与诉讼“最多跑一趟,甚至不用跑”成为现实。

  阳光诉讼服务平台不仅为当事人提供了自助查询案件、自助打印生效证明等便民措施,还能通过自助立案系统,实现数据一处录入多处多地共享共用,当事人在就近法院自助立案终端填写信息、上传材料,凭生成的流水号或二维码到案件受理法院专设窗口就能快速立案,不需要排队等候。

  “智行”刑事审判办案系统是厦门法院继刑事审判量刑规范化办案辅助系统后,2017年由思明法院试点并向全市两级法院推广应用的一套办案智能辅助系统。系统可以自动分析起诉书、一审判决书等前期文书,智能提取当中关键信息,生成每个案件的数据库,一次采集,全案享用,以此为基础一键自动生成各类司法文书,自动计算刑期,制作格式文书也从原耗时近小时缩短至数十秒钟。该系统可生成的文书种类多达20种,涵盖刑事审判全流程,而且文书格式及内容标准有保障,确保了各类文书制作的规范和准确。

  思鹭电子送达平台具备数据自动抓取、卷宗自动归档、文书自动生成、排庭自动推荐、路线自动规划等十大全自动化功能,基本实现送达全流程规范化管理、无纸化流转、流程化跟踪、一键化管控、透明化监督和数据化分析,将送达工作纳入大数据精准管控,并通过模块化设计思路,将送达管理功能延展至调解、调查、保全、执行等其他司法辅助事务,逐步形成司法辅助事务信息化管理集成矩阵。

  金融借款合同纠纷要素式智审平台可根据当事人提供的固定要素信息,实现一键式生成庭审笔录和判决书,不仅规范了庭审流程及审理要素,还减轻了法官助理和法官的工作强度。

  近年来,厦门法院还相继自主研发并上线应用审限预警管理系统、归档预警管理系统,推动应用裁判文书校对、电子换押、远程提讯预约管理平台、庭审语音识别等系统,升级自动分案系统,以信息化促进管理理念和办案方式转变,促进办案质效提升。

  点对点查控再升级

  推进解决执行难体系建设

  2016年,厦门中院对“点对点”网络执行查控系统进行拓展升级,与最高人民法院、福建省高级人民法院查控系统对接,实现在全国范围内对土地、房产、车辆等财产网络查控的全覆盖。新版执行查控系统增加了智能管家模块,可实现自动查询、自动复查、批量处理、短信通知;增加了执行旧案、刑事财产刑、诉讼费、执行保全案件管理等模块;配套增加了执行案款“一案一账号”管理系统,实现收取与发放“自动匹配、智能识别、精确发放”,促进执行案款管理公开、规范和高效。

  利用信息化平台不断拓展信用惩戒的广度和深度,积极打造跨部门联合信用惩戒。目前,厦门法院与政府18家部门构建的诚信信息共享平台更趋完善,从财产类、行为类、资格类等方面推出18项惩戒措施,构筑对失信被执行人的惩戒之网,让“老赖”处处受限、寸步难行。

  同时,厦门法院与公安机关搭建执行协作平台实现网络查询被执行人身份、住宿、航空、出入境信息共享的基础上,还与公安机关创新设立全省首个“线上+线下”警法联动工作机制,打造“网络联动,预警布控,微信指挥,就近拘捕”的司法拘留联动工作平台。

  多措并举晒流程

  组合推进“阳光司法”

  目前,全市法院均建立门户网站,并通过微博、微信等新媒体手段,使当事人和法院之间实现及时互动沟通。通过与福建高院政务网站、最高人民法院“新浪直播平台”的互联互通,实现审判流程、裁判文书、执行、庭审信息在内网与外网、线上与线下、查询与推送的“全频道”公开。

  厦门法院充分运用福建高院12368短信系统,在门户网站升级司法公开模块,并打通内、外网数据交换通道,当事人可及时接收或查询到案件受理、案件办理、财产查控、评估拍卖、执行结案等所有环节近百个节点的信息,全方位实现了“阳光司法”。近年来,中国社科院公布的司法透明度测评中,厦门中院始终排名前列。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活