福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
为建设高素质高颜值厦门建言献策 市政协2017年工作亮点回顾
发表时间:2017-12-28      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯 (厦门日报 记者 卫琳)2017年,是十三届市政协开局之年。这一年,党的十九大胜利召开,厦门会晤圆满举办,厦门全面深化改革,迎来新的重大发展机遇。市政协秉承优良传统,紧扣市委重大决策部署和厦门改革发展重要问题,全年精心谋划开展四场专题协商议政会议,为厦门争当“五大发展”示范市,建设高素质高颜值之城广献良策,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的积极作用。

  助推厦门创新发展

  国务院去年6月正式批准在福州、厦门、泉州3个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,这是党和国家赋予厦门的新的时代重任,厦门该如何先行先试,勇当先锋?市政协迅速聚焦这一发展机遇,围绕“以自主创新示范区建设为契机,加快建设国家创新型城市”主题开展常委会议专题协商。委员们集思广益,凝聚智慧,提出完善自创区管理机构、优化创新创业生态、自贸试验区与自创区“双自”联动、强化金融与科技对接等26条建议,为相关工作的开展提供了有力的智力支持。目前,我市已出台厦门自创片区发展规划和行动方案,全面启动主导产业升级等八大重点行动。

  加快跨岛发展,是厦门城市发展迈向新高度,实现新跨越的核心战略。市政协就“加快推进跨岛发展,提升中心城市品质”的议题进行协商议政,形成完善轨道交通、产业规划,推进岛外园区产城融合等50条建议,得到市委市政府的高度重视,并在决策中得到采纳。

  聚焦垃圾分类减量

  11月30日,全国城市生活垃圾分类工作现场会在厦门召开,与会代表、嘉宾在深入我市社区、学校观摩学习后,纷纷点赞垃圾分类的“厦门实践”。我市大力推进垃圾分类工作,取得亮眼“成绩单”,这背后,也凝聚着人民政协的一份心血与智慧。

  市政协围绕“推进垃圾分类减量工作”召开主席会议协商,相关市领导及28个垃圾分类工作成员单位负责人到会听取委员意见建议。会议气氛热烈,委员发言踊跃,从宣传及制度保障、由源头分类减量、垃圾回收及资源化利用等方面展开深入探讨,为做好垃圾分类减量、促进绿色环保工作提供了有益参考。不仅如此,市政协还以此为契机向全市各级政协委员、政协各参加单位发出了参与垃圾分类减量的倡议书,引发热烈反响。

  今年,市政协还重点关注了新时代社会治理问题。在“推进社区治理能力现代化的对策建议”专题协商会议上,委员们从党建创新引领、智慧社区建设、社区治理立法等不同角度热烈探讨,形成30条具体建议,得到市领导充分肯定,要求各部门认真采纳和落实。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华