福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
驾考新规实施后通过率稳定:科目二通过率60.7%
发表时间:2017-12-28      来源:泉州网
分享到:

驾考新规实施后通过率稳定

科目二通过率60.7% 科目三通过率71.3%

  今年以来,市交警支队驾管部门结合实际,强化机动车驾驶人源头管理,积极拓展改革创新和便民服务新举措,推动驾管工作走上一个新的台阶。截至12月25日,驾管大队在2017年共办理驾驶证申领业务250952人次、全市新增机动车驾驶人236005人。■记者 傅恒 通讯员 李炳峰 文/图

  科目三考试区

  驾考新规实施 通过率保持稳定

  今年10月1日,市民关注的驾考新规正式实施。与以往相比,新规增加了项目考试时间限制、更加符合实际驾驶习惯的扣分项,并调整部分扣分项扣分标准,更加符合实际操作。驾管大队认真研究制定实施方案,落实考场改造、考试系统升级测试和培训宣传等工作。截至12月25日,共有53764人次完成新规的考试,其中,小型汽车科目二考试及格率60.7%,科目三考试及格率71.3%,与新规实行前通过率相差无几,与全国平均通过率相近。

  据交警介绍,驾考新规实行后,学员在灯光、车辆起步上面扣分较多。交警提醒,学员在开始考试时,应注意以下几点:1.上车准备,先绑好安全带,检查车辆是否熄火,挡位是否置于空挡;2.车辆熄火后,一定要将挡位置于空挡才能启动;3.不要连续启动车辆;4.倒车入库,注意两个前车轮要压过虚线才能开始倒车;5.直角转弯在进入项目区域前要把转向灯开启,在车辆进入项目区域后开始做转弯动作前允许关闭转向灯;6.坡道起步项目要注意做手刹动作;7.考生上车开始考试后不能有语言提示;8.考试不合格的情况下,若还有未完成的项目的,可以不要求从返回道返回起点;9.考试全程不限总时间,只有倒车入库、侧方停车和坡道起步有限时。

  五个社会考场投入使用 缓解考证慢

  在新规实行的同时,驾管部门全面落实自主预约考试。建立统一的考试预约服务平台,并由专人负责开展互联网驾管业务工作。提供互联网、电话、窗口等多种报考方式,让考生可按规定自主选择考试时间和考试场地,目前已实现了百分百网上自主预约考试,自主预约率全省第一,总数达300多万人次。

  此外,交警支队高度重视小型汽车考能供给问题,积极推进县级考场建设,截至11月底,南安康达、集英、安溪育民、洛江汇贤、石狮蓝盾五个社会考场均已建设完成并通过验收,形成了社会化考场向各县(市、区)辐射的考点布局,大大缓解了群众考证慢的问题,并大力推进驾驶人考试业务向县级延伸,对已具备考试条件的驾驶人考试场,由所在地的县级车管所选派考试员承担考试组织和考试评判工作。在开放社会考场之前,支队考场日均考试量为700人次,今年五个考场的日均考试量达到3000多人次,考能大大提高,若是各科目都能一次性通过,考证时间只需三个月。同时,考试费从9000多元降至不足4000元,大大降低考证成本,社会反响较好。

  目前,全市汽车类驾驶人科目二、科目三道路驾驶技能考试,全部应用考试监管系统。明年,驾管大队还将进一步提高互联网服务水平,加快12123平台的应用,启用互联网公开发布约考规则、考试流程等考试服务信息。

  各项业务下放 方便群众就近办理

  2017年以来,驾管大队进一步实现“简政放权”,授权各县(市、区)交警大队办理驾驶证核发地或违法行为地办理驾驶证满分学习业务、汽车类驾驶证转入业务、异地驾驶证补换证业务、异地驾驶证审验业务,并实现汽车类科目一和科目三安全文明常识科目的考试权限下放至辖区大队(除鲤城、丰泽、台商投资区、泉州开发区、洛江区外),方便群众就近参与考试。截至12月25日,各县(市、区)交警大队办理满分学习业务量达13080人次,转入21630本,补证20174本,换证152347本,异地驾驶证审验业务4842本。

  此外,驾管大队办理窗口也实现银行代收的考试预约支付方式,方便群众在窗口缴交考试费用,下一步还将及时更新驾考网上支付方式,方便群众在互联网上缴交考试费用,无须到现场缴费。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活