福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市着力解决村级集体经济发展难题
发表时间:2017-12-28      来源:三明日报
分享到:

  本报讯“一只鸭子,一个扶贫样本;一座大棚,一剂脱贫良药;一条产业链,一套致富体系。”这是将乐县万安镇在精准扶贫攻坚生动实践中,走出的一条着力解决村级集体经济发展难的脱帽之路。今年,该镇正溪村和坊头村村财每年可增收约4万元。

  我市探索建立贫困空壳村村财增收机制,持续开展贫困空壳村村财增收行动,采取“盘活存量资产促增收、整合项目资金促增收、倾斜土地政策促增收、林权权益让渡促增收、旅游深度开发促增收、基金资金支持保增收、财税返还定标保增收、目标考核激励保增收”等措施,增加贫困空壳村村集体经济收入。

  将乐县将所有33个贫困村通过中央扶贫资金扶持、县财政支持、挂钩部门帮扶、乡镇补助、村集体自筹等“五个一点”方式筹资,依托温氏集团产业平台,开展“飞地”养鸭增收村财试点,集中建设35座“飞地”生态养鸭大棚,优先优价租赁给贫困户经营,每座大棚每年村财可增收4万至5万元,户均年增收6万至8万元。

  大田县采取“贫困村+贫困户”光伏扶贫“双增收”模式,以小额信贷投资为主,投入1.11亿元资金,组织53个贫困空壳村和1926户贫困户集中建设光伏电站,贫困户年可增收6600元、贫困村年可增收6.6万元。至10月份,全市247个贫困空壳村实施村财增收项目324个,完成投资5330万元,增加村财收入835万元。

  至2016年,全市村财自有收入为

  零的贫困空壳村,从2014年的247个减为32个,减少了215个。目前,我市正在探索烟草助推贫困村脱贫机制,通过调整贫困村种烟规模和税收返还政策,助推种烟贫困村加快村财增收步伐,特别对烟叶税返还在10万元以下的种烟贫困村,适当提高烟叶税返还村财的比例,确保村财达到10万元以上。今年全市有1039个村、20847户农户种植烟叶,种植面积31.8万亩,预计可实现烟叶税3亿元,其中种烟的贫困村263个,烟叶种植面积9.86万亩,可实现烟叶税8866万元,平均每村33.71万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活