福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
看仙游县公安局如何抓获在逃22年犯罪嫌疑人
发表时间:2017-12-28      来源:莆田网
分享到:

  前不久,市公安局举行新闻发布会,发布了11月初,仙游县公安局刑侦大队两抢犯罪侦查队在开展工作中发现线索,枫亭镇某寺庙的一名住持疑似与天津警方网上追逃的一名22年前涉嫌命案在逃的嫌疑人存在关联,并经过多方努力,最终确认并将嫌疑人绳之以法。

  发现该线索后,仙游刑侦大队两抢犯罪侦查队立即组织人员对该情况开展进一步的秘密调查。调查发现,该住持法名“释真机”,操外地口音,约于1996年底被该寺庙老住持收留入寺出家,后被老住持送去福清市的一寺庙内进修,并在老住持去世后回该寺担任住持。“释真机”身份证户籍“孙某杰”,户籍从河南迁入。

  民警进一步走访调查发现,“释真机”身为和尚却和当地的一女子结婚并育有2个孩子,且之前多年总是刻意避开与日常走访民警直面接触,形迹可疑。民警在调查中还发现,“孙某杰”1968年9月27日出生的身份信息资料同时还与刘某(1976年1月5日出生,于2012年因夫妻投靠由河南迁入莆田)的身份信息高度相似,2个信息可能指向同一人。

  调查获得新的发现后,仙游县局刑侦部门立即抽调警力兵分两路对“释真机”的真实身份开展深度调查。一方面把“释真机”身份与公安部在逃人员信息库相关信息深入进行技术比对,并在市公安局网安部门的支持协助下,对“释真机”的户籍身份“孙某杰”和疑似身份“刘某”进行“大数据”比对,又发现“释真机”与天津市公安局网上追逃的命案在逃人员“刘某献”高度相似。另一方面对“释真机”近年来活动情况进行走访调查,发现“释真机”平时较多在外游走,假称有法力,会武功,骗取了大量外地信众信任,大肆敛财。“释真机”在福厦莆等地购置多处房产,其妻子驾驶百万豪车,并投巨资和他人合营开办一家文化传媒公司,而“释真机”本人却行事低调,开着一辆接近报废的小轿车。

  层层深入调查发现,“释真机”的真实身份基本浮出水面。但仙游县公安机关为“不冤枉好人也不放过坏人”,决定进一步通过DNA技术确认“释真机”的准确身份。今年11月15日,该大队民警通过便衣侦查手段,在“释真机”住所提取到他的生物检材,并迅速送至市公安局刑侦支队刑事技术部门进行DNA检测。经检测发现,“释真机”的DNA数据比对天津警方提供的在逃人员“刘某献”相关的DNA数据符合亲缘关系。至此,仙游警方确认“释真机”就是在逃22年的命案逃犯“刘某献”。

  2017年11月23日下午,仙游警方在市公安局技术和网安部门的支持下,成功抓获“刘某献”。经审讯,“刘某献”很快就承认其真实身份,并对其于1995年3月在天津杀死其妻打工的工厂厂长后潜逃的犯罪事实供认不讳。 (湄洲日报记者 吴伟锋)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活