福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
曾经“臭名远扬”的阳岐河摆脱了“黑臭”帽子
发表时间:2017-12-29      来源:东南快报
分享到:

阳岐河东岭路段

  东快讯(记者许才芳文/图)流经海峡奥体,最终汇入乌龙江的阳岐河曾经“臭名远扬”。作为龙津阳岐水系中最难治理的一条黑臭内河,阳岐河在今年的内河整治中已经脱胎换骨,展露出新面貌,不仅在12月20日摆脱了“黑臭”的帽子,也实现了全线贯通。目前,河道的清淤、截污及驳岸修复工作基本完成,截污系统也初步形成。

  昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,福州市龙津阳岐水系治理获得重大进展,13条河道中有11条黑臭水体已基本消除黑臭。其中,作为龙津阳岐水系活水保质主干通道的阳岐河,北起南二环齐安村,向南经过东岭路、盘屿路,由南三环下岐村汇入乌龙江,全长4833米,宽度4米至18米,是福州市年底前基本消除黑臭的43条水体之一。

  因污水常年直排,阳岐河淤积严重

  “阳岐河是龙津片区水系中最难整治的黑臭水体之一,只有摸清阳岐河的排口位置,后续工作才能继续下去,”业主单位——水务集团仓山龙津阳岐水系综合治理分组组长吴荣屏向记者介绍道。

  施工单位福州首创公司工程部经理刘从伟分析了阳岐河黑臭的主要原因。

  刘从伟说,该河常年污水直排,河道严重积淤,且排污口众多,排污量大,因此清除积淤、源头截污成为治理的重中之重,摸清所有排污口的位置、管径,就能尽快实施有效的截污工程,才能有效整治河边污染。

  面对时间短任务重,施工单位在4.8公里的河道上反复摸排、检测;专段专人,三班轮换;并实行24小时排污监控,同时克服潮汐及高水位作业危险性大、难度高等问题,最终准确掌握了沿河261个排污口包括54个大排口的位置、管径,并根据排污口的不同分类,制定了针对性的工程设计方案,为后期高效率、精细化施工奠定了基础。

  由于河道宽窄度不一,在施工过程中只能机械与人力双管齐下,清淤与截污两工并行,仅清淤工程就消除黑臭积淤11.25万立方米。

  为除黑臭,沿河两岸驳岸退距至少6米

  为保证该河道于年底消除黑臭,阳岐河沿河两岸驳岸退距不少于6米。与此同时,施工单位采用控源截污、内源治理、生态修复、水系调活、景观工程等综合措施进行治理。

  在控源截污方面,河道沿线全线驳岸为砌石立岸,修建年代久远,将保留利用。河道两侧共敷设截污管道6.30公里,截流沿线261个排放口,于盘屿路及东岭路接入市政污水管线。河道截污是片区水系13条中难度较大的一条河道。

  内源治理方面,采用半干式清淤,在不断水的情况下,将淤泥抽至污泥处理站,脱水干化后外运。

  水系调活方面,阳岐河是整个龙津阳岐水系活水保质主干通道,利用天文潮汐从南端乌龙江自然纳潮,达到水多、水动的效果。

  生态修复方面,待上述措施完成后,将在河道中布置生态基,用于恢复水生植被生长,恢复河道生态系统,通过食物链形成平衡的生态系统,全面改善水体水质,实现河道水体自净,提高水体透明度和自净能力。

  施工单位还采用调蓄池有效保证雨污水处理:采用3座调蓄池对整个河道进行调蓄。晴天旱流污水经调蓄池直接进入市政污水主管,通往连坂污水处理厂处理后排放;雨天调蓄完毕后,待晴天污水处理厂有处理余量时,通过水泵将截流污水及初雨提升后进入连坂污水处理厂处理后排放。

  目前,工程已于上月底完成清淤10.25万立方米、完成永久截污管800米;本月4日第一套一体化分离设备进场;10日第二套一体化分离设备进场;20日一体化分离设备安装调试并投入使用。

  打造全线水质净化器的生态活性水岸

  除上述措施外,施工单位还将建设生态活性水岸、提升河道净化能力。

  据悉,根据方案,生态活性水岸总长4116米,施工范围从排涝站至入江口河段全线实施。该方案可将阳岐河沿岸未能截留的雨水与市政尾水导入生态活性水岸,经过初级水质净化后排放到河道内,达到河流自我净化的目的。

  据了解,阳岐河位于三环内的大部分河道为硬质化垂直立岸,从排涝站至入江口的河岸为土质护岸,鉴于现有的工程实施条件,将在河道两岸实施截污工程,截污工程涉及河道护岸破拆,方案拟在河道护岸的破拆区域进行生态活性水岸改造工程。生态活性水岸的改造能够有效将岸、坡、河道有机联系,消除原有的“三面光”的河道。

  生态活性水岸建成后,可有效拦截城市降雨径流,有效削减面源污染,使水岸成为水质的净化器,把对生态的人为干预降到最低。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华