福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
机动车新国标将实施 车辆配反光背心针对生产环节 车主别紧张
发表时间:2017-12-29      来源:厦门日报
分享到:

  本报讯(记者 许晓婷 黄璜 通讯员 高雪琼)《机动车运行安全技术条件》(GB7258--2017)(以下简称“新国标”)将于2018年1月1日正式施行(详见本报12月26日A12版)。相比于2012年版,新国标调整和修改的内容超过150项。昨日,市交警支队车管所就其中主要变化做出解读。
  新国标中,“应配备反光背心”“应装备三点式安全带”等调整项目备受关注。网上甚至传言,所有车辆年检时都要按新国标执行。这实际上是对新国标的误读。新国标适用于2018年1月1日之后新出厂的车辆,标准调整主要影响的也是制造、质检、维修、注册登记、安全技术检验等环节,普通购车者只要通过正规渠道购得符合标准的车辆,新国标中的调整并不需要普通购车者来买单。
  变化:要配反光背心
  释疑:对在用车辆并无要求
  新国标要求汽车生产厂家在新车出厂时必须配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。对2018年1月1日之前已出厂但尚未登记上牌的汽车,以及在用的汽车,并没有提出配备反光背心的要求。也就是说,在用车辆的车主不用担心没有配反光背心会通不过年检。
  不过,交警部门也提醒,配备反光背心的目的是保证汽车在夜间、黄昏等低能见度下发生故障或其他意外情况时,驾驶人下车查看或避险时,可以穿上反光背心,增加可视认性,防止次生事故的发生,因此,放一件反光背心在车上也是有备无患。
  变化:要配三点式安全带
  释疑:不是让车主自己改
  以往为节约成本,有些车的后排中间位置只提供简易的两点式安全带。新国标要求,除三轮车外,所有新出厂的乘用车座椅(特别针对行动不便乘客的乘用车所设置的后向座椅除外)都应装备三点式安全带。
  这个要求也是针对生产环节的,购车者在购买2018年1月1日之后出厂的乘用车时,应当注意这点。如果有些车主认为原有车辆的两点式安全带不够安全,也不要随意改造,业内人士建议还是应当向车辆原厂品牌的4s店寻求专业帮助。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活