福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
环东海域医院正式动工 近期先建设1000个床位
发表时间:2017-12-29      来源:厦门网
分享到:

  环东海域新城日渐成为生态优美、环境和谐、产业发达、生活便利的“人与自然和谐共生”典范新城。

  建设中的现代服务业基地丙洲片区统建区。

  同安新城后吴公寓。

  同安新城充满生机活力。

  高颜值的滨海旅游浪漫线。

  环东海域医院效果图。

  雄风踏浪,千里跃进旌旗动。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 周可航 张鹤立 图/厦门日报 通讯员 陈嘉新)跨岛发展的指向引领着厦门在城域发展中寻觅到新的着力点,伴着十九大与厦门会晤的东风,在厦门岛北侧的环东海域,一个拓展城市空间提升城市品质的宏大构想正在转化成热火朝天的建设场景。

  于无声处起惊雷。2017年的最后一周,环东海域新城几大备受瞩目的项目,不约而同地迎来了关键节点:昨日,环东海域医院和滨海旅游浪漫线二期分别动工建设,滨海东大道(同安湾大桥-大嶝大桥段)全线贯通,现代服务业基地丙洲片区统建区也迎来第一栋写字楼的封顶。

  风云际会,机遇激荡。2017年,环东海域新城按照市委市政府提出的“我市城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的重要区域”的战略定位,全力推进新城开发建设,促进产城融合发展,全年共实现固投450亿元,而明年这一数字预计将达到500亿元。

  潮起浪涌,擂鼓催行。新城建设初具规模,新城棱廓逐步形成,这里的建设者勇担使命,洞察时代经济脉动,把握城市产业禀赋,集聚发展领先优势,在新时代的“坐标系”指引下阔步前行。

  丙洲统建区首栋写字楼封顶

  产业高地加快形成

  奔腾的潮水,早已化为“猛进如潮”的鞭策,不断衍生深化,深深影响着这座怀抱大海的新城。

  两年前,丙洲水道西侧,早已完工但闲置多年的丙洲酒店孤零零地伫立在西洲路以北的土地上。不过眼下,这里已经是环东海域新城开发建设总指挥部(以下简称指挥部)的所在地,一道道指令从这里传向环东海域113平方公里的各个角落,新城建设全面加快。

  指挥部一楼大厅,挂满两面墙的299个在建项目进度表,让人感受到了这个崛起于同安湾畔的新城的火热。但这份热度,从指挥部周边地块日新月异的变化中可以更加直观地感受到――昨日,这里迎来了第一栋写字楼的封顶,而在接下来的两三天时间里,还将有另外2栋多层建筑封顶。

  塔吊接天,豪情激荡。现在,开车沿滨海西大道途经这片区域,原来孤零零的建筑早已经淹没在一栋栋快速拔地而起的写字楼之中。

  人们对这里格外关注。因为在不久的将来,这里将崛起包括一栋248米高的“环东海域第一高楼”在内的众多高楼大厦,成为地处厦漳泉中心地带的高端产业园区。作为环东海域新城重要的产业平台项目,现代服务业基地丙洲片区将以智慧产业集聚平台和产业升级核心引擎为目标,打造高新技术类服务业总部基地、产业升级人才培养与输送中心。

  目前,在指挥部和同安区政府的大力招商引资下,现代服务业基地丙洲片区统建区已有15家客户明确入驻需求并签署意向表,此外还有多家商业物业正在积极对接谈判中。

  占地33.3公顷的统建区,仅仅是环东海域新城产业布局的一个“角落”。放大视野,在环东海域版图上,现代服务业基地美峰片区、翔安南部新城CBD、同安工业园、火炬翔安产业园等产业园区有序排列,中船重工725研究所、清华紫光产业园、火炬科技创新研发中心、三安光电、华论国际大厦等知名企业(园区)已经入驻。

  一系列在建或建成投用项目让这里集聚了雄厚的产业基础。依托美峰、丙洲两个现代服务业基地、同安工业园和火炬产业园以及翔安南部新城CBD等五大片区,环东海域新城已经形成了一个集信息研发、高端制造和现代服务业三位一体的产业体系。

  目前,指挥部正不断加大招商力度,着重引进总部经济、研发设计、信息服务、文体旅游等主导产业。

  舟至中流,击楫勇进破浪行。

  环东海域医院动工

  民生配套不断完善

  昨日下午,环东海域医院正式动工。

  没有轰轰烈烈的动工仪式,项目的业主单位厦门大学附属中山医院和各参建单位只是在动工之时,简单开了个动员会。

  但这绝不影响这个项目的重要性。选址同安区西福路与西柯街交界处的环东海域医院从立项之初就一直备受关注,因为这个项目将成为同安新城片区内第一家三甲综合医院。这个省重大、市重点民生工程建设项目,被视为推动岛外功能提升的重要公共配套。

  也因此,在建设之初,这个医院就提出了“省内一流、国内先进、国际接轨”的建设目标。

  厦门大学附属中山医院院长蔡建春说,环东海域医院将依托厦门大学附属中山医院积蓄的医疗、护理、教学、科研,以及信息化建设的丰富管理经验、优质技术力量、精英人才资源等,不断完善医疗设施布局,解决环东海域医疗基础设施缺乏的问题,为当地及周边群众提供便捷、优质、高效的医疗服务。

  让我们把视线南移,跨过海,同安湾的东侧同样传来了好消息――全长17.4公里的滨海东大道(同安湾大桥――大嶝大桥)也在昨日全线贯通。

  指挥部副总指挥、办公室主任陈江生说,环东海域新城交通路网在纵向有两条交通主干道,一条是已经通车的滨海西大道,另一条就是正在建设的滨海东大道,双向6车道,同样宽阔壮观。

  对于环抱同安湾的环东海域新城来说,西海岸的同安新城和东海岸的东部新城犹如一鸟之两翼,而沿岸建设的两条主干道,则是两翼的主动脉。眼下,滨海东大道的通车指日可待,环东海域新城的腾飞也指日可待。

  顶级医院动工建设,交通主干道全线贯通,两个看似联系不怎么紧密的消息,却让人们对环东海域新城的宜居宜业更加期待。因为,其背后的指向,就是民生。

  民生是发展的目的,在新城建设中,我市深入践行“以人民为中心”的发展思想,把保障民生作为思考问题的重要出发点。

  今年,环东海域新城优质教育资源集中入驻,建成学校3所,开工在建9所,另有18所学校的前期工作快速推进,这些项目包括科技中学翔安校区、同安一中滨海校区、双十中学翔安校区、厦门实验小学翔安校区等。熟悉厦门教育的人都知道,这些学校都在我市最有名的学校之列。

  今年,环东海域新城在建道路项目65个,新通车里程25公里。同安新城“三美一横”道路建设取得突破性进展,“毛细血管”不断疏通;东部新城和翔安南部新城主干路网加快建设。

  以人民为中心的发展思想,落实到环东海域新城的开发建设过程中,就是高品质的民生配套。毫无疑问,不久后,“顶配”的环东海域将崛起可与岛内媲美的现代新城。

  厦门聚焦环东海域,环东海域也将重新定义厦门。

  滨海旅游浪漫线二期动工

  绿色生态提高颜值

  风,从海上吹来。环东海域新城的发展视野,也从面朝黄土,转向拥抱大海。

  滨海旅游浪漫线,这是一个充满诗意的名字,更是一个助力环东海域新城塑造城市形象、改善人居环境、提升片区活力的名字,它注定在环东海域新城开发建设过程中被铭记。

  犹如环岛路之于厦门岛,从集美大桥下桥处开始,一路环同安湾沿岸跨海越岛至翔安隧顶公园的滨海旅游浪漫线,覆盖了环东海域新城的大部分海岸线。

  也因此,这条浪漫线在建设之初,曾被人称为“岛外环岛路”。但在环东海域新城的建设者心中,滨海旅游浪漫线应该要成为超越环岛路的存在,成为厦门滨海旅游的新地标。因为其拥抱的环东海域,是厦门最大的内湾,是厦门海水质量最好的区域之一,罕见的绵长岸线和稀缺的湾海资源,让这里成为潜质深厚的优美湾区。

  环东海域新城指挥部也把滨海旅游浪漫线作为其重点推进的项目。在去年启动一期项目道路工程的情况下,今年相继启动绿化工程、红树林工程、市政配套工程和公建配套工程。代建方厦门市政建设开发有限公司相关负责人介绍,目前一期项目的框架已经基本形成,大部分项目预计将于明年第一季度完工。

  椰风碧浪,鸥鹭翔飞。尽管仍在建设之中,但滨海旅游浪漫线的颜值就已惊艳市民――在航拍器的镜头下,金黄的沙滩、翠绿的椰树草坪以及红蓝并列的跑道,滨海旅游浪漫线犹如一条彩带,依偎着大海,一路向北延伸。

  彩色的滨海旅游浪漫线吸引了更多市民的关注,每逢节假日,同安湾西岸7.9公里的岸线总是人潮涌动。

  昨日,随着二期项目的动工,这条环同安湾而建的休闲景观带,将标尺从7.9公里向18.3公里延伸,厦门未来的城市客厅也将越来越靓丽。

  同步扮靓城市客厅的,还有眼下正在快速推进的美峰生态公园、下潭尾滨海生态湿地公园,乌石盘水库公园、宋洋水库、刘五店岸壁工程等绿色生态项目。

  环境也是民生。在开发建设过程中,环东海域新城指挥部始终遵循“绿色生态”理念,不断提升新城的颜值和宜居度。

  一个宜居宜业的典范新城,高颜值必不可少。使命促行,蹄疾步稳。

  滨海酒店群进展有力

  文化体育产业带加快构建

  滨海旅游浪漫线很美,但我们更关注的是,这条美丽休闲景观带背后的伟大构想――环同安湾文化体育产业带。这是环东海域新城“三城五区一带”的重要组成部分。

  当前,以滨海旅游浪漫线建设为载体,环东海域新城指挥部正充分利用同安湾漫长的海岸线和优美的滨海环境,打造一条全国一流的滨海旅游景观带,并结合酒店群建设,使之成为我市重要的休闲度假目的地和大型会议首选举办地,进一步做大、做强同安湾旅游度假产业。

  这个构想,基于五星级酒店的汇聚。眼下,环东海域新城已经聚集了4家五星级酒店。其中,万豪酒店是一座五星级会议度假酒店,共有客房约300间、花园套房110间,并配有行政酒廊、水疗中心等配套设施。此外,万丽酒店约有客房200间、别墅式套房12间、花园套房136间;波特曼酒店则是按国际五星级标准建设的“一站式”旅游目的地滨海法式风情酒店,拥有客房总数715间。

  今年,在环东海域新城指挥部的大力支持和保障下,滨海酒店群建设进展快速:万豪酒店已经完工并开始试营业,波特曼酒店一二期先后封顶并进入内外部装修阶段,预计明年底试营业。

  同时,指挥部仍在积极展开招商,近期或将有新的酒店落户。

  体育运动元素的加入,将进一步提升环同安湾片区的人气与活力,助力环东海域新城成为集商务办公、生活居住、产业生产与度假休闲于一体的“中国梦厦门样板新城展示区”。

  除了大力建设美峰体育公园等一系列滨海旅游浪漫线沿线的运动主题公园和运动设施外,指挥部正在积极引进水上运动中心、棒球基地等项目。

  今年国庆节期间,国内最高水平的青少年业余帆船大赛全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站在环东海域举行。这一文化体育产业带,正在从蓝图走向现实。

  乘势而为,更大作为。环东海域新城,正带着弄潮浪尖的自信与胸怀,昂首前进。

  >>声音

  环东海域新城开发建设总指挥部

  常务副总指挥吴志坚:

  新城建设快马加鞭

  增加居民获得感

  年终岁首,环东海域新城建设快马加鞭,捷报频传。28日,环东海域医院、滨海旅游浪漫线二期道路工程相继开工,滨海东大道全线贯通,丙洲现代服务业基地8号地块第一栋写字楼提前封顶,另有两个产业项目也落地新城,这些项目建设将提升新城的品质,增加居民的获得感。作为我市城市建设的主战场,2017年,环东海域新城建设项目达299个,我们提前完成了年度固投任务。2018年,新城将加大建设力度,指挥部将按照市委市政府的决策部署,凝心聚力,再创佳绩,努力把环东海域新城打造成产城融合、宜居宜业、人与自然和谐共生的美丽典范新城。

  >>项目点击

  环东海域医院

  环东海域医院项目由厦门大学附属中山医院作为业主,位于同安西福路与西柯街交界处,定位为集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院,服务半径覆盖整个同安新城以及邻近的同安、翔安区部分区域,涉及服务人口约150万人。

  项目分近期建设和远期预留两部分,近期先建设1000个床位,远期预留500个专科医疗床位。将建设地上部分主要功能设置,包括门诊、急诊、住院、医技、保障、行政管理、院内生活等综合性医院七大功能。拟配备多种大型医疗设备,包括核磁共振(MRI)、PET、CT、血管造影X光机、血液透析室、体外震波碎石机、大型高压氧舱、直线加速器、核医学(含ECT)、矫形支具与假肢制作室等;还将建设教学与科研用房、预防保健用房和体检中心。地下部分包括地下车库和部分保障系统。

  滨海旅游浪漫线

  滨海旅游浪漫线将建成滨海沿线的高级别马拉松跑道,并以体育运动为核心概念,谋划建设沿线多个运动主题公园,建设多元文体设施及场馆,在同安湾打造充满活力的文化体育产业带。

  昨日,环东海域浪漫线二期道路工程动工建设,计划于2018年年底基本完成本项目全部建设内容。该项目位于环东海域东西溪海岸,起点位于官浔溪水闸,终于丙洲大桥东桥头,全长10.4公里,主要建设内容包括道路、桥涵、雨水、污水、给水等工程。总投资概算2.46亿元。

  目前,一期示范段已于去年开工,全长7.9公里,建设内容主要分道路和景观两部分。道路工程(即马拉松跑道)大部分已铺设沥青,示范段的彩色沥青面层已施工完成500米。绿化景观工程核心段已完成,并形成景观效果。未来,这条跑道将沿着同安湾岸线,不断延伸,最终全长预计将有46公里,能够进行全程马拉松赛。三期工程目前仍在规划。

  现代服务业基地

  丙洲片区统建区

  厦门现代服务业基地是我市为加快岛内外一体化进程、促进产业转型升级、拓展产业发展空间、以产业带动城市发展而设立的园区载体。

  丙洲片区分为统建区和自建区,将以智慧产业集聚平台和产业升级核心引擎为目标,打造为具备高新技术类服务业总部基地、产业升级人才培养与输送中心的区域。统建区项目定位为政府主导的现代服务业集聚平台,主要产业方向为信息服务、科技研发、教育培训、工业设计等。

  现代服务业基地丙洲片区统建区项目分为17个子地块,总占地面积33.3公顷,总建筑面积160万平方米(其中地上建筑108万平方米)。第一期工程59万平方米(其中地上37万平方米)已全面动工建设。

  【名片】

  环东海域新城

  环东海域新城地处厦门市域几何中心,环绕厦门最大湾区――同安湾,横跨同安区和翔安区,规划面积113平方公里,规划人口95万人,是厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一。随着新城建设的快速推进,市政交通路网日臻完善,优质教育、医疗、文化、体育等社会公建已相继建成投用,新城内已聚集系列高档楼盘、商务中心、高端酒店群、旅游度假区、现代服务业及新兴产业区等,日渐成为生态优美、环境和谐、产业发达、生活便利的“人与自然和谐共生”典范新城。

  【数字】

  超额完成年度计划任务

  2017年,环东海域新城计划建设项目299个,总投资2011亿元,年度计划投资430亿元。截至11月,已实现固投432亿元,超额完成年度计划任务。

  截至目前,“五个一批”项目共181个,其中谋划64个,签约32个,开工68个,投产17个。

  2018年环东海域新城拟计划安排建设项目294个,总投资1943亿元,年度计划投资500亿元。“五个一批”方面,2018年计划新增签约51个,新增开工57个,新增投产34个。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活