福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
买电脑就能提高信用卡额度 千人受骗 87名嫌犯被公诉
发表时间:2017-12-29      来源:泉州网
分享到:

  泉州网12月29日讯 (记者 黄墩良 通讯员 曹斌)买一台电脑,就能办理高额度信用卡、提高信用卡额度?这看似荒谬的事情,还真有人相信,全国有1000多人上当受骗。近日,来自丰泽区检察院的消息称,涉嫌诈骗的87人已被依法提起公诉。这是该院近年来针对系列案件一次性提起公诉人数最多的一个案件。

  诱骗购买杂牌电脑

  经依法审查查明,2014年5月6日,袁某宾在厦门市注册成立福建信诚商务信息咨询有限公司(以下简称信诚公司),经营范围系提供商务信息咨询服务及网络信息技术服务。公司下设销售部、财务部、人事部、发货部等,销售部又由多个小部门组成。袁某宾担任公司总经理,主要负责公司的经营决策、员工雇佣及财务管理。各个销售小部门又设主管、小组长及业务员等几个等级。主管对其部门的销售业绩按比例提成,小组长对其小组的销售业绩按比例提成,业务员对其个人的销售业绩按比例提成。

  2015年8月,袁某宾委托他人开发所谓的“办卡、提额软件”,该软件的功能仅链接各大银行信用卡官网,并不具备办理信用卡及提高信用额度等功能。

  去年2月,袁某宾将上述“办卡、提额软件”安装至杂牌平板电脑内,并命名为“海川金融一体机”,每部定价5000元—5500元。随后,袁某宾召集公司销售一部主管即被告人黄某浩、销售二部主管即被告人郑某龙、销售三部主管即被告人曹某路等人,共同商定“海川金融一体机”的销售策略,即客户购买“海川金融一体机”均可办理信用卡、提高信用卡额度,且公司赠送一张额度为10万元至50万元不等的高额度信用卡,或可用于消费套现的高额度消费卡,以此诱骗客户购买所谓的“海川金融一体机”。

  有人上当后就被拉黑

  为了方便作案,信诚公司为部门主管、业务员统一配备电脑、手机卡等作案工具,并通过部门主管、小组长开会对业务员进行培训、业务员之间以老带新等方式,学习诈骗技巧,公司各部门之间分工合作、互相配合在网络上实施诈骗活动。

  销售二部小组长马某、周某军还分别注册成立厦门涌风锐浩信息咨询有限公司、厦门原创空间网络科技有限公司两家公司,袁某宾及各部门主管要求业务员以上述两家公司的名义推销一体机,不得使用信诚公司的名称,不得将公司办公地点告诉被害人,防止被害人到公司要求退赔。具体诈骗模式是,先由业务员通过微信、QQ加入各种群聊,在群内发布购买“海川金融一体机”可赠送高额度信用卡、消费卡的虚假信息,引诱被害人关注。

  被害人信以为真,即将钱款通过支付宝、微信转给业务员,或汇至业务员指定的银行账户、支付宝内。部分业务员还以需要缴纳定金、激活费等为由骗取被害人钱款。被害人支付钱款后,发货部即向被害人寄送一体机。被害人发现一体机不具备办卡提额功能,且未赠送高额度信用卡,高额度消费卡亦不能消费套现,即联系业务员要求退款退货,业务员则采取拒接电话、不回信息、删除微信和QQ好友等手段,不再与被害人联系。

  受害人覃某证实,他在一个微信群里看到信诚公司的广告,掏钱买了一体机,结果发现根本用不了,于是要求退款,业务员就将他的微信屏蔽了。

  87人涉嫌诈骗罪被公诉

  受害者纷纷向警方报案。警方介入后,将袁某宾等人抓获归案。

  据承办检察官介绍,袁某宾等87人涉嫌的罪名是诈骗罪,全国各地有1000多人上当,受骗金额700多万元。

  袁某宾归案后供述,“金融一体机”的成本价为800元,扣除员工和主管的抽成,卖出一台他可以赚2000多元,共获利几百万元,这些钱用于投资其他项目亏了,只剩下100多万元。

  “2016年1月底左右,我看见有人在网上发送虚假信息,宣称只要购买了一体机就能办理贷款,黑白户都可以。我当时认定这种形式操作简单、利润很高。我前期花了几万元找人做了一套软件,将各家银行的官网链接集合起来,再将软件安装在一台平板电脑上。”袁某宾承认,实际上该机子并没什么用处,他担心客户发现被骗报警,自己要承担法律责任,在2016年5月左右打算不再干了。不过,一直到了2016年7月3日,库存清理完后,他才停止销售一体机。

  “这些上当受骗的人,有些是有信用污点的,要么无法办理信用卡,要么信用额度很低。”检察官说,“在信用出现问题的情况下,是无法通过所谓的‘一体机’提高信用卡额度的。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活