福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州开发区认真贯彻十九大精神 加快“五个示范区”建设
发表时间:2017-12-29      来源:泉州网
分享到:

  连日来,泉州开发区深入学习贯彻党的十九大、省委十届四次全会、市委十二届五次全会精神,主动融入“再上新台阶 建设新福建”和“五个泉州”建设大局,推动党的十九大精神在开发区落地生根、开花结果,奋力开创“五个示范区”建设新局面。

泉州开发区开展多形式、分层次、全覆盖的十九大精神学习培训活动。

  泉州开发区开展多形式、分层次、全覆盖的十九大精神学习培训活动。

  迅速掀起学习宣传贯彻热潮

  全区企业宣传全覆盖

  开发区严格按照中央、省委、市委的部署要求,抓牢当前首要政治任务,深入学习宣传党的十九大精神,结合学习《习近平谈治国理政》第二卷,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续兴起学习宣传贯彻热潮。

  及时制定下发《认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求各级党组织迅速制订学习计划,明确总体安排,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,既在“规定动作”上下工夫,做到学深悟透,更在“自选动作”上求实效,做到因地制宜。党工委书记带头开展宣讲,与企业一线党员现场座谈、面对面交流。分机关企事业单位和非公企业两个层面,先后邀请市委宣讲团进机关入企业开展集中宣讲活动。开发区领导班子成员和3个下辖党委负责人分组挂片,深入车间和班组讲授十九大精神。举办劳模工匠和道德模范学习十九大精神座谈会。组建网格化宣传队伍,采取分片入企宣讲、互动学习研讨等方式深入宣传贯彻,每家规上企业都举办宣讲专场,全区企业宣传全覆盖,确保区内就职从业人员人人知晓党的十九大精神。截至目前,全区累计召开各类型专题学习会160多场次,参加学习7500多人次。

  紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开发区创新宣传方式和载体,采用员工群众喜闻乐见的专题报告、辅导讲座、宣讲入企、文艺演出等形式,利用开发区党员微平台、门户网站、新闻网等各种载体,用典型数据、生动事例说话,切实把十九大精神讲清楚、说明白,让员工群众听得懂、能领会、可落实。

  深入贯彻新发展理念

  大力发展实体经济

  党的十九大报告强调,要把发展经济的着力点放在实体经济上,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系。这对于以民营企业为主力、以实体经济为根本的开发区来说将迎来又一个发展的春天。开发区提出要准确把握新时代、新征程、新思想、新战略,转型升级,加快发展。

  企业层面,开发区将积极引导非公市场主体法人坚定发展实体经济的信心不动摇,引导广大职工自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下强本领,立匠心;鼓励扶持企业坚持创新创业创造不动摇,提高技术水平和产品质量,加强品牌建设,培育“百年老店”;加大技术改造力度,实施智能制造,增强市场核心竞争力;不断创新商业模式,推进线上线下融通融合,抢占发展先机。

  政府层面,开发区将瞄准全国最高效的行政服务品牌的目标,落实“最多跑一趟”和“一趟不用跑”要求。全面推行负面清单管理和“审批备案制”,积极探索智能审批,打造全国最高效的“快递式上门服务”特色服务品牌。加大政策支持,兑现各级惠企政策,对科技含量高、发展潜力足、市场前景好的高新技术企业,在资金、人才、土地等方面大力扶持,着力营造良好营商环境。

  找准转型升级主攻方向

  加快“五个示范区”建设

  紧扣实际,开发区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快腾笼换鸟、人才集聚、智慧园区、金融改革、高效服务“五个示范区”建设。按照“高起点、高标准、高要求”原则,盘活存量资源,推行智慧管理,深化金融改革,加强政府创新,集聚高端人才,全力推进园区创新转型、进位升级。

  腾笼换鸟深开发。坚持“收、调、转、建、整”五措并举,持续推进存量土地高产优产,努力推动园区总面积7%的土地实现项目更新、亩产提高。

  改革创新促升级。融入“国家自主创新示范区” 和“中国制造2025试点示范城市”建设,放大国家火炬泉州经济技术开发区无线通信特色产业基地品牌优势,推动主导产业加大供给侧结构性改革。

  绿色发展保持续。以被联合国工发组织授予“绿色开发区”荣誉称号为契机和起点,坚持走绿色特色发展之路,加速以工业经济为主导的一代开发区向以生态经济为主导的二代开发区进位升级。

  强化保障建新园。坚持以点带面、立体交叉推进,加快推进官桥园区土地征收和报批,进一步抓好基础设施建设,力争引入好企业、大企业、龙头企业,实现开发建设的新速度、新形象。

  力补短板惠民生。抓住员工群众最关心最直接最现实的民生需求,加快推进市二实小开发区校区、医联体、吉泰路改造升级、“A圈慢行区”、公交线路等惠民项目。

  从严治党激活力。按照新时代党的建设总要求,落实“把党的政治建设放在首位”的部署,认真履行管党治党主体责任,深化园区党建特色区建设,坚持机关党建与非公党建共创联建,激发党建引领发展的内生动力。

  年终岁首攻坚冲刺

  加快培育经济增长极

  着眼当下,开发区将抓住当前攻坚冲刺,以实际行动把学习贯彻党的十九大精神引向深入,把学习党的十九大精神与抓好年终岁首的攻坚冲刺结合起来,确保实现2018年第一季度“开门红”。

  开发区将对照全年经济发展的目标任务,全面梳理底数,找准找实支撑,分类施策,精准发力。针对地区生产总值、工业增加值、第三产业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售额等完成情况较好的指标,坚持固本增源,不断扩大有效投资,争取保持全市一路领先优势。同时,指导企业做好节前节后停产复工工作,节后加强企业复工情况跟踪和服务,为完成新一年度全年目标奠定坚实基础。

  在更广层面,结合贯彻落实十九大精神,开发区铺开新一年发展蓝图。2018年,开发区将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入践行五大发展新理念,全面落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“五个示范区”建设,转型升级、创新发展,持之以恒增强发展后劲,坚持不懈深化金融改革,锲而不舍提升服务效能,一以贯之构建廉洁政府,为加快培育形成泉州南翼经济增长极担当尽责、注入活力。 (开宣 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活