福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
多部门共同推动 助力民宿业规范健康发展
发表时间:2017-12-29      来源:泉州网
分享到:

  泉州网12月29日讯 (记者 许雅玲)因为可让人更好地体验、感受当地的风土民情,民宿旅游已经成为一种日渐盛行的潮流,尤其是年轻一族更是乐此不疲。对于历史文化名城泉州来说,民宿旅游有着得天独厚的条件,民宿发展更是不可或缺。今年市两会,洪水平等10名市人大代表提出《关于加紧出台泉州市民宿业扶持政策的议案》,被列为重点督办件。一年来,承办部门细化各项措施,为民宿发展保驾护航,助力泉州民宿业规范健康发展。

  消防安全

  建立基础台账 实施分类管理

  我市的民宿经济发展较其他省市起步晚、规模小、分布散,加之多数民宿的建筑物建成时间长、建筑构件耐火等级低、消防设施匮乏、从业人员安全意识薄弱,严重制约了我市民宿业的安全健康发展。今年2月,住房和城乡建设部、公安部、国家旅游局制定并印发《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,对民宿业的消防安全提出明确要求。

  为积极推动我市的民宿经济发展,泉州市公安消防支队要求,各县(市、区)消防大队要主动联系当地旅游主管部门,摸清辖区内民宿的底数,建立基础台账,实施分类管理。对符合《导则》规定的民宿,联合相关部门,做好上门服务,按照《导则》标准,对其消防基础设施、消防安全技术、日常消防安全管理等加强现场指导,消除火灾隐患,有效预防火灾事故的发生。对超过《导则》规定规模或新建的民宿,各县(市、区)消防大队要严格按照《农村防火规范》《旅馆建筑设计规范》《建筑设计防火规范》进行审核验收,严格控制可燃材料的使用,严格用火用电管理,坚决杜绝先天性火灾隐患。

  规范管理

  组织业务培训 开发登记系统

  市公安局、旅游局等部门通过磋商和实地考察,认为各地民宿发展虽然处于灰色地带,但部分地区建立政府牵头、多部门联动共管机制,适当降低民宿审批条件,已成为推动民宿业发展的通用做法,值得我市学习借鉴。

  为此,市旅游局先后两次组织召开民宿业主座谈会,了解民宿业主发展诉求,并邀请金门民宿协会理事长来泉讲座,拓展民宿业主视野,学习借鉴金门民宿发展经验。同时,组织开展民宿宣传、营销、推介和从业人员业务培训等工作。

  为规范民宿业管理,鲤城区主动研发并免费为民宿安装“鲤城区游客登记系统”,方便辖区内的27家民宿登记入住人员。从2016年6月至今共登记游客2万多人,仅今年以来就达13000多人。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活