福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
过去一年,市人大常委会有效落实工作部署推动经济社会发展
发表时间:2017-12-29      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 2017年,市人大常委会牢牢把握正确的政治方向,坚持把党对人大工作的领导贯穿于依法履职全过程,服从服务于全市工作大局,推动市委决策部署贯彻落实。

  核心意识更加坚定。坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。市人大常委会深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,发挥常委会党组在人大工作中的核心领导作用,坚持重大事项、重要工作向市委请示报告制度,及时将市委的要求落实到人大各项工作中。

  助推美丽莆田建设。建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区是市第七次党代会提出的宏伟蓝图,已成为全市人民的共同意志和自觉行动。市人大常委会高度重视,聚焦建设美丽莆田重点攻坚项目进展情况,组织4次视察调查,常委会会议3次听取和审议专项工作报告,跟踪督查提出建议的整改工作,有力推动“一区、一中心、五品牌、九行动”行动纲要的落实,美丽莆田建设开局良好。

  立法工作全面启动。建立健全立法工作机制,努力形成“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,为科学立法、民主立法打牢坚实基础。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面重要事项,统筹确定15个立法项目列入五年立法规划,认真制定年度立法计划,报请市委研究后实施。加强立法组织协调,主动对接、提前介入中小学校幼儿园规划建设管理条例、东圳库区水环境保护条例起草工作,目前已进行一审。完善规范性文件审查机制,一年来共审查市政府和县(区)人大常委会报送的26件规范性文件,向省人大常委会报备规范性文件4件,保证规范性文件的合法性和有效性。

  选任工作依法有序开展。坚持党管干部原则,依法任免国家机关工作人员,保证党的组织路线的贯彻落实,为推动莆田经济社会各项事业发展提供组织保障。规范任命程序,严格履职要求,通过供职发言、颁发任命书等方式,增强任免工作的严肃性、公开性和透明度,依法任免国家机关工作人员。根据中央和省委的统一部署,在市委的领导下,充分发扬民主,依法有序做好十三届全国人大代表推荐和省十三届人大代表选举的各项准备工作。 (任达)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活