福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
“电力义修哥”到革命老区排查电路隐患
发表时间:2017-12-29      来源:莆田网
分享到:

  “电力义修哥”到革命老区排查电路隐患,为留守老人提供热情周到的服务,陪伴老人温暖度寒冬——

  

  这天一大早,国网莆田供电公司大洋供电所的“电力义修哥”吃过早饭,背上工具包后,就出发往大山深处去了。

  山里的冬天格外冰冷,他们边走边捧着双手哈气取暖。山路陡滑,一不小心便会摔个大跟头,他们小心翼翼地爬上山。义修哥李智芳说:“这次我们是去灯炉寨自然村,那个村子在大山深处,全村只有12户,村里的青壮年都外出打工了,留下老人守着破旧的房屋和村子。”

  灯炉寨位于大洋乡西湾山之巅,海拔788米,满山森林繁茂,瀑布雄奇,因其形似灯炉而得名。灯炉寨自然村就在山间,是革命老区,闽中游击队司令部的原址。由于地势高、交通闭塞,该村贫困落后。12月初,该公司完成了灯炉寨分支线的线路改造,并架设起新线路走廊,缓解了山区遇雷雨天气时电闸跳闸的多发现象,有力保障了线路沿途多个村庄的稳定供电。该自然村在此次线路改造末端,村里的老人对如何安全用电并不了解,有些老人甚至还在使用柴火,存在极大的安全隐患。

  上午近10点,义修哥们到达该自然村。他们叩响每户人家的门,到村民家中,了解老人用电需求,认真检查线路,进行故障维修(如图)。今年68岁的村民梁梅妹乐开了花:“有你们在,我心里踏实多了。”“房间的灯泡不亮了,你们能帮我看看吗?”见到义修哥的到来,92岁的陈金钏老人很开心。老人的房间在二楼,老旧的土坯墙、踩上去“咯吱咯吱”响的楼板,足以表明这座老房子的年代。老人告诉记者,房子是1953年建的,他一个人住,线路老化问题一直是他担心的事。去年,供电人员热心上门,帮他更换了老化的线路,解决了一大安全隐患。在昏暗的房间里,一名义修哥负责举手电筒,一名则抓紧时间进行维修,全面检查线路状况,测试接口电源……

  今年,该公司将持续拓展“电力义修哥”志愿服务覆盖面,并结合基层供电所、班组,志愿者队伍不断壮大,积极参与志愿服务和公益行动超过2000人次;志愿服务项目已从城市延伸到乡间农家,走进志愿者力量薄弱的山区,让群众切实感受到用电的便捷和安全,温暖度冬,助力精准扶贫。 湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 柳烨 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华