福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
支付宝发短信邀你瓜分10亿红包? 官方说从没发过!
发表时间:2017-12-29      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 郭晓红) 最近,支付宝扫码领红包活动席卷全城,走进宁德的大小商铺,几乎都能在店里显眼位置看到商家们贴出的二维码。不过,最近,有网友反映,每天都会收到以【支付宝】【支付宝红包】或【天天领红包】打头的手机短信,短信内容大多雷同,都是要求用户复制此条信息打开支付宝,每天领取现金红包。“扫码活动是支付宝推出的,那短信的内容也是支付宝群发的吗?”对于网友的疑惑,支付宝官方也给出了回应:“短信不是官方发送的”。

  市民:收到“瓜分支付宝红包”短信

  “支付宝邀你瓜分10亿现金红包啦!天天能领,复制此消息,打开支付宝就能领取!”“支付宝超级红包已到账,复制此消息打开支付宝100%抢到现金红包,转发有效每天可抢一次”“尊敬的支付宝会员,复制本条信息打开支付宝,领取最高99元现金红包,每天领1次,分享长期有效。”……连续半个月,市民刘女士每天都会收到此类以【支付宝】或【支付宝红包】打头的手机短信,短信里没有留下任何发送来源信息,只有一些代码。

  “我也不知道是不是支付宝官方发送的,最近许多人都在扫码领红包,还有邀请好友领红包的,我以为这个也是支付宝官方群发的。”与刘女士一样,周先生也收到过大量此类短信,“看到大家都在扫码领红包,我就按照短信内容的提醒,复制信息之后打开支付宝,也领到了几元红包。”12月28日,记者询问了身边的一些朋友,他们告诉记者,每天都会收到这类的群发短信。

  支付宝:不是官方发送的短信

  据了解,扫码领红包活动是支付宝主要面向小商家推出的活动。用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则可获得相应的赏金。用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。与此同时,支付宝用户也可通过邀请好友的方式领取红包。

  12月28日,记者致电支付宝客服咨询,客服告诉记者,支付宝官方从未发送过“邀请用户复制信息领取红包”的相关短信。“最近我们也有收到此类的问题反馈,建议用户不要随意复制不明消息来源,可以通过官方APP扫码领红包。”当记者询问,是否知道此类短信发送来源时,客服表示不清楚。

  12月28日,记者分别致电电信、移动、联通客服热线,得到的回复是,这类短信并非是三大运营商端口发送的代码。而支付宝方面也表示,“官方不会发这样的短信,主要是一些小商户和个人想通过这个活动赚到赏金,他们利用短信营销平台,用户打开短信越多,他们获得的赏金越多。”

  为此,蚂蚁金服开放平台发布了一则“禁止使用滥发短信等破坏用户体验的方式推广”的通告:“目前,支付宝面向小商家推出扫码领红包功能,用户扫码领取红包并使用后商家可获得相应的赏金,商家在此基础上进一步参与移动智慧城市的建设。但近期,我们发现部分人群通过滥发短信等方式推广该功能,更有甚者使用【支付宝】作为签名滥发短信,破坏了用户参与活动的体验,也影响了支付宝的品牌形象。我们在此提醒大家:支付宝绝不鼓励这一过度推广行为。如因骚扰用户引发投诉等不良影响的,我们将采取不限于停止活动参与资格取消所有奖励的处罚。如未经允许使用【支付宝】签名,您需要承担由此引发的所有法律责任。健康有序的市场环境需要各方努力,我们希望与大家一起为此努力!”

  支付宝客服人员告诉记者,邀好友领红包活动截止到2018年3月31日,扫码领红包活动目前结束时间未定。另悉,支付宝目前已经处理了800多个这样的账户,至于是否会取消这些账户获得的这些钱,支付宝表示,目前他们不会这么做。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活