福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
霞浦柏洋:乡贤拆新厂为扶贫项目无偿让地
发表时间:2017-12-29      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息 (记者 茹捷 王志凌)12月28日,在霞浦县柏洋乡精准扶贫项目——桶装水厂施工现场,主体厂房已拔地而起,内部装修繁忙,预计明年春节前可全面投产。一个多月前,这里还是一座刚建成的茶叶加工厂。当桶装水厂为选址发愁时,乡贤吴杰民主动拆除新厂,不要一分赔偿、不收一分费用,无偿腾地。大义之举,感动乡里。

  今年3月,在北京经商多年的吴杰民返乡开办茶叶加工厂。经过近3个月的筹备、建设,投资30多万元、占地2亩多的茶叶加工厂正式投产。可加工厂运营没多久,他却卸下管理担子,当起了乡里桶装水项目的顾问。

  原来,为帮扶劳动能力缺失的贫困户脱贫,今年柏洋乡筹集扶贫资金120万元发展桶装水项目,其利润每月折股量化后以分红形式发放,惠及36户贫困户。为让项目规划建设更合理,乡领导找到了有从业经验的吴杰民。

  很快,桶装水项目完成设计和审批。当大家倍感振奋时,项目选址却被难住了。

  项目最初选址在镇区,但征地过程中遇上土地所有权纠纷,只得放弃。经商讨,项目易址选在该乡长岩村。建设用地涉及两座民房,征迁协议很快达成。11月5日,拆迁队进场的前一天,村民却突然提出两座民房间的道路是村里办“红白喜事”的专用道,必须保留。这一要求,无疑是将完整的厂区“开膛破肚”。项目再次“卡壳”。

  闻讯后,吴杰民赶到该乡党委书记林鸣办公室。项目“安家”何处?两人相视无言。

  突然,吴杰民冒出了一句话:“拆我的厂!”

  “当时,我很吃惊。我劝他不要意气用事。但他的态度很坚决。”林鸣回忆说。

  在吴杰民的坚持下,桶装水厂最终选址在他的茶叶加工厂地块。当天下午,他便回厂转移设备,并联系拆迁队。11月6日上午,铲车开进厂区。几个小时后,茶叶加工厂成为一片废墟。

  从选址到拆迁不到24小时,土地使用不需任何费用,损失赔偿也一分不要。吴杰民的举动,深深感动着乡亲们。

  30多万元投资没了,茶叶加工厂每年50多万元的收益没了,三天前刚拿到的SC认证证书也没了用处。吴杰民坦言:“不心疼,那是假的。”

  “但我从一名农家孩子成长为一名企业家,离不开家乡父老的支持和帮助。现在,是我回馈的时候了。”他说。

  如今,吴杰民已重返北京经营茶叶店。但每隔一两天,他都会与林鸣联系,了解项目进度、出谋划策。

  “投产那天,我一定会回来看看!”吴杰民说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华