福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
让新时代的思想旗帜在红土地上高扬 十九大精神在闽西
发表时间:2017-12-29      来源:闽西新闻网
分享到:

  二

  武平县湘店乡湘洋村是刘亚楼将军的家乡,村主任刘发有是将军的晚辈,也是一名退伍军人。

  12月14日,刘发有带我们参观了将军故居,边走边聊:“从部队回来20多年,我主要做了两件事,一个是传播红色文化,讲好将军故事;还有就是带领群众致富,帮助村里发展红色旅游和现代农业。”

  就这样,刘发有兢兢业业地干了9届村干部,今年91岁的老父亲刘志昌经常提点他:“不好好干事,就不要当了。”

  父亲的叮嘱和心中的责任,让刘发有不敢丝毫懈怠。在向上级争取项目、资金支持时,这个朴实汉子也会“面皮捱厚来”。在为村里引进项目时,他还算得一手精明账,“我引来一个茶叶基地项目,村集体收入不会增加多少,但是每年基地都会拿出30多万元来雇工采茶、制茶,农村剩余劳力就业解决了许多,你看看社会效益多大啊。另外,有了茶叶基地,村民家的茶叶也能卖出好价格了。”

  人们经常把村书记、村主任比作“领头雁”,对其寄予带领群众脱贫致富的厚望。在另一位闽西籍开国将军杨成武的家乡长汀县宣成乡下畲村,村支书杨灿明也是好好干事的典范,一个名副其实的“领头雁”。他是村里第一个种烟、建烤烟房的,也是第一个种百香果的,他说:“就是要不断去摸索,敢于自己做示范,帮助群众找到致富路子,努力实现群众对美好生活的向往。”

  去年为帮助贫困户脱贫,杨灿明去得最多的一户超过30次。面对我们的采访,他认真地说,参与脱贫攻坚是很光荣的使命,累并快乐着。扶贫工作量非常大,我们扶贫人使命光荣。

  杨灿明还说:“我是本地人,不能忘根、不能忘本,必须全心全意解民忧。全力做好工作才有群众认可。”

  三

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围打响了脱贫攻坚战。

  最近,一部取材于真人真事、反映“第一书记”基层扶贫的电视剧《索玛花开》在央视热播。看完这部戏,邓爱芹被深深感动,“想为村民做更多事”。

  2015年龙岩市村级换届,当时的东肖镇肖坑村是个基层党组织建设薄弱、“连村两委都选不出来”的村子。镇计生办主任邓爱芹临危受命,被派驻肖坑担任第一书记。邓爱芹来到村里,先是挨家挨户了解情况,弄清村民罢选原因,把村两委组建起来。随后,她带领肖坑村改造路灯、公共卫生设施、村部办公场所,修建防洪堤,引进光伏扶贫、米蕉种植基地和天然饮用水项目,为村里发展倾注全力。

  村民们评价:“邓书记在的这两年,村里变化比过去两届都大。”12月20日,正值村财报表出来,我们看到,2016年10月至2017年9月的肖坑村村财收入是136975元,而邓爱芹刚到村里时,这个数字才1万多。两年时间,第一书记邓爱芹和村两委一起打了一场漂亮的翻身仗,把一个软弱涣散的村级组织,打造成了全镇的先进党支部。

  驻村的故事各不相同,但“第一书记”帮助群众摆脱贫困、发展致富的初心和使命是一样的。

  2014年4月,省广播电视大学后勤处的何李标被派驻漳平南洋镇南洋村任驻村第一书记。三年多里,何李标以兴村富民为己任,与村两委干部一道积极谋划南洋村发展蓝图,力促茶山道路、新村建设、家园清洁等项目扎实推进。南洋村水仙茶种植面积从2014年的1034亩扩展到1800多亩,村民年人均纯收入从其驻村前的5340元提升至11000元,南洋村被评为“第十二届龙岩市级文明村”。

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,对于我们在基层工作的干部是个极大的启发和激励。南洋有悠久的种茶历史,水仙茶种植和加工是村民的主要经济来源,所以我们要大力扶持,完善设施,帮助茶农做大做强。”学习了党的十九大精神,何李标有自己的心得体会,也有了新的目标。

共5页 1 2 3 4 5 上一页 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华