福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
思明区人大围绕发展心系民生 为幸福思明建设做贡献
发表时间:2017-12-29      来源:厦门网
分享到:

  思明区人大代表到海沧调研垃圾分类推进工作。(唐光峰摄)

  在人大代表的建议和推动下,成功大道桥下单一的绿地变成了多功能的街心公园,满足了居民的健身娱乐需要。(王一青摄)

  思明区人大代表在环岛路视察,助力厦门会晤保障。(唐光峰摄)

  思明区人大代表视察龙山社区卫生服务站。(唐光峰摄)

  思明区人大代表视察众创空间。(唐光峰摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴燕如 吴晓菁 通讯员 夏思萱)这一年来,地处中心城区的思明变了:城区颜值刷出新高度,城市功能不断完善;经济社会向高质量发展,老百姓的幸福感和获得感不断增强……这些令人欣喜的变化背后,都离不开人大代表的积极推动。

  服务大局显作为、善于监督显作为、关注民生显作为。今年来,思明区人大常委会以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,在为民代言、依法监督、推动发展上履职行权,勇于担当,奋发有为,致力服务保障厦门会晤。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年,思明区人大常委会将深入贯彻以人民为中心的发展思想,为奋力开创新时代幸福思明建设新局面提供有力的法治保障。

  关键词1

  责任担当 聚力服务厦门会晤

  白天,在文明劝导的行动中,有他们的身影;晚上,在夜间巡查整治中,他们依然活跃在街头巷尾。当我们惊喜于今年来城区的高颜值变化,点赞不断上演的暖心志愿服务时,这里面有一股文明向心力来自于思明区249名人大代表。

  今年,思明区人大把服务保障厦门会晤作为工作的首要任务,全员参与,主动作为。今年4月,市人大常委会作出《厦门市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议》,为文明创建、服务保障厦门会晤贡献人大代表力量。《决议》一经发出,思明区人大常委会积极响应,勇于担当、争当表率的人大代表用实际行动诠释着肩上的职责使命。

  思明区人大常委会还针对“垃圾分类”、市容提升等文明创建工作,开展集中视察、跨区视察等活动,为“文明创建再提升”工作提供好点子。

  “平安创建当先锋,护航会晤在行动”“人人都是东道主,齐心协力迎会晤”……在助力厦门会晤中,时时可见人大代表的身影和足迹。

  沉甸甸的荣誉就是对人大代表们的肯定:思明区人大常委会被评为厦门会晤筹备和服务保障工作省级先进集体,为历届人大最高荣誉;8名人大代表获评厦门会晤筹备和服务保障工作省级先进个人;8名代表获评市级先进个人。

  展望

  让城市有颜值更有内涵

  2018年,思明区人大将围绕高颜值生态花园之城建设,立足“人文、生态、宜居”,推动城区建设重细节、提品质、出精品,助推城区高颜值。

  以实施长效化监督手段为着力点,提升园林景观绿化、市容市貌管理,努力推进生活垃圾分类、文明创建常态长效。积极参与全市环境保护监督工作,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,促进提升生态文明建设整体水平,满足人民群众日益增长的生态环境需求。借鉴鼓浪屿申遗成功经验,以开展《中华人民共和国文物保护法》执法检查为切入点,加大文物遗产保护力度,留住历史文脉,传承优秀文化,拓展城市高颜值内涵。

  关键词2

  服务发展 助推经济转型升级

  大师楼、郑清儿工作室、龙山时尚中心、厦门市工业设计中心……如今,走进龙山文创园,让人感受到的是,越来越浓厚的文创氛围和文创产业迸发的无限活力。

  文创龙头企业聚集,与时尚设计或工业设计相关的工作室星罗棋布,说不定在哪个转角,还能邂逅顶级的设计大师。目前,园区初步集聚从原创设计、衣料生产、品牌发布、时尚秀场、资本引入等一系列时尚产业链条。

  作为思明区文化创意产业转型升级的一个缩影,龙山文创园的发展背后离不开思明区人大的一份力。思明区人大持续关注文创产业,全力推动文创产业转型升级。

  今年,思明区人大代表提出了“关于推动思明区文创产业园区转型升级的建议”,该建议被作为重点督办的代表建议之一。建议从园区功能定位、管理模式、投融资模式和政策扶持等方面提出具体建议,助推文创产业园区转型升级。

  从服务大局发力,思明区人大主动适应经济发展新常态,凝聚力量,积极作为,助推区域经济的转型升级。作为创新创业炙手可热的沃土,思明区不断激发双创活力,打造新引擎。思明区人大也将目光聚焦到思明区众创空间的发展,听取和审议众创空间建设与管理工作情况的报告,着力推动落实优惠政策,健全公共服务体系,营造创新创业生态环境。

  展望

  力促产业提层次走高端有质量

  2018年,思明区人大将围绕高素质创新创业之城建设,专题听取政府工作报告,助推创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,让改革成果更多惠及人民群众。

  助推产业高素质。支持发挥区级创业投资引导基金的作用和杠杆效应,以股权投资替代财政补贴,通过市场化运作,引导社会资本更多投向种子期、初创期科技型中小企业。着力推进创新创业的政策激励、平台拓展、人才引进、产学融合,不断增强创新创业的发展实效,努力实现创新创业与实体经济发展深度融合。

  着力转型助发展。坚持“高端、新兴、特色”发展方向,综合运用建议督办、调研视察、工作评议等监督方式,持续推进“1+6”主导产业发展路径和细化产业提升十大重点领域,力促思明区产业提层次、走高端、上水平、有质量。

  关键词3

  心系民生 着力推动民生改善

  提起成功大道桥下新增的街心公园时,福海社区居民苏木兰满脸笑容。她说,每天都要到公园走走,有时候锻炼一下,有时候和街坊邻居“话话仙”,实在很高兴。

  成功大道桥下的这个街心公园位于民族路与演武大桥的连接段,以前只是一片简单的绿地。今年8月,单一的绿地变成了多功能的街心公园,铺上了软质地板,还增设了太极揉推器、太空漫步机等多种健身器材,大大满足了居民健身娱乐的需要。

  公园投入使用的背后,得益于一份厦港街道代表团关于启动成功大道市民公园的建议。这份建议对公园的建设提出建设性意见,相关部门采纳后立即对其进行改造提升,为市民办了一件大实事。

  一个个建议、议案的提出,目标直指民生。比如,嘉莲街道代表团提出《关于加快建设思明区社区卫生服务体系的议案》后,思明区人大常委会对该议案办理过程全程跟踪监督,组织代表进行专题视察,推动了社区卫生服务站的建设。

  关注民生,倾听民意,为民解忧,思明区人大代表扎实深化民生监督。今年来,思明区新组建业主委员会达88个,物业服务常态督查机制的建立有效预防和化解了物业纠纷,群众居住满意度不断提高。这背后,是思明区人大重点督办《关于加强物业管理的建议》和《关于加强小区物业管理行业监管的建议》的成果。

  推动养老服务一直都是思明区人大最关注的民生工程,思明区人大持续发力助推政府出台《关于全面推进社区居家养老服务工作的通知》,明确2017年底全面落实购买社区为老服务项目,进一步打造多元养老服务体系。

  展望

  全力助推民生事业发展

  2018年,思明区人大将围绕民生高水平的目标,精心谋划,精准发力,精细监督,助力政府加快推进教育事业扩容提质、医疗服务优质便利、养老服务多元发展、民生基础设施建设系统协调,不断提升公共服务供给的质量和水平,切实增强人民群众获得感。

  开展《厦门经济特区机动车停车场管理条例》执法检查,推动政府加快停车场建设,完善停车设施管理。重点视察扩充普惠性学前教育资源、养老服务体系建设、宗教场所消防设施改造提升,发挥市场主体力量,鼓励社会资本参与办学、办医、养老,优化教育、医疗、养老、消防设施等民生服务配套,督促加大兜底保障投入力度,促进公共资源向基层延伸、向弱势群体倾斜。

  关键词4

  自身建设 在“学”“做”上深化拓展

  一张张红彤彤的任命书,一份份沉甸甸的责任感。今年,思明区人大常委会第一次向52位各工委委员颁发任命书。同时,还为五位同志颁发了财政预算审查监督顾问的聘书。

  “希望各位新任的委员、顾问,今后履职要牢记神圣职责、不断提升履职能力,发挥专业优势、不断深化监督实效,弘扬创新精神、不断增强人大活力。”虽然只是一个简单的仪式,但饱含着思明区人大常委会对于强化队伍建设的高度重视。

  庄严的仪式感让人大代表真切感受到职责的崇高,明白只有履好职,才能不辱使命。委员和顾问纷纷表态:接下来的5年,要撸起袖子加油干,让市民拥有更多的获得感;要把宝贵的时间用到真正的为人民服务中……

  第一时间发布思明区人大工作动态、全方位展示人大代表履职风采、让人民群众更加深刻了解人民代表大会制度,今年4月,思明区人大常委会官方微信公众号“思明人大”正式上线。

  作为思明区人大宣传阵地的又一创新举措,思明人大官方微信平台不仅定位于宣传人大制度、交流人大工作经验等,更重要的是,更好地拉近了人大代表与居民的距离,赢得代表和群众的青睐,得到《人民代表报》的充分肯定。

  线下,思明区人大深入开展“两学一做”学习教育,紧密结合人大实际,开展学习十九大精神、学习廖俊波同志、践行“四讲四有”标准等专题研讨,在“学”与“做”上深化拓展,切实做到将学习成果转化为工作成效。

  展望

  从严从实推进作风建设

  2018年,思明区人大将紧抓队伍树形象,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  效能建设促落实。恪守“赢在执行,细节决定成败”的工作理念,分解细化工作任务,明确责任主体,明确工作流程,明确办结时限,打造一支行动迅速、执行有力、团结协作、工作过硬的高素质专业化干部队伍。

  作风建设严推进。坚持“严”字当头,把作风建设作为落实全面从严治党的突破口,锲而不舍、驰而不息地抓紧、抓实、抓到底。紧盯事关民生的热点、难点和重点问题,全力推进不平衡、不充分与发展之间矛盾的有效解决。

  【数字】

  依法履职行权

  一年来,思明区人大常委会共召开9次会议,听取和审议专项工作报告18项,作出决议决定10项,开展3部法律法规执法检查,进行满意度测评7次,任免国家机关工作人员和人民陪审员131人次,圆满完成区十七届人大一次会议确定的各项任务。

  关注民生热点

  围绕群众关心的医疗、养老等热点难点问题,组织代表视察调研98次,提出意见建议213条,有效促进决策议定、难题突破、工作提升。督办代表议案1件,建议58件,办结率达100%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活