福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
同安将全面推动乡村振兴战略 实现农民增收
发表时间:2017-12-29      来源:厦门网
分享到:

  同安全面推动乡村振兴战略。图为花海中的古坑村。(何东方摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 卢漳华 通讯员 郑素描)经济发展蓬勃有力,新城建设快速推进,乡村振兴扎实推进。过去一年,同安区展现出了强劲的发展势头。昨日下午,在同安区两会召开期间,同安区委书记黄燕添接受本报记者专访,就大家关注的一些问题进行解答。

  关键词1 赶超发展

  最近两年,同安区的经济发展各项指标始终保持着较快的发展速度。黄燕添说,同安区委明确了“富美同安赶超发展”的战略目标,提出“三转促发展、三加强惠民生”的工作思路,在全区干部群众的共同努力下,经济社会呈现强劲发展趋势、态势和气势。主要体现在干部精神面貌有了较大提高,征地拆迁工作有力推进;经济指标按照赶超的目标,也有了初步的实现;此外,基础设施建设、民生补短板、产业转型升级等工作也都同步推进。

  这些成绩说明,同安全区思变向上局面已经形成。“三转三加强”发展思路已深入人心、形成共识,赶超意识更加强烈、氛围更加浓厚、士气更加高涨。下一步,同安区将继续坚持一线用人导向,充分调动干部积极性,推动干部作风进一步转变,带动各方面工作全面开展。

  关键词2 乡村振兴

  党的十九大报告正式提出了乡村振兴战略,作为全市农村面积最大、农村人口最多的区,同安区是我市实施乡村振兴战略的重要战场。

  黄燕添说,同安区现在的农民还有27.2万人,农民数量多,农业产值不是很高,在全面推行生猪退养后,农民转产增收工作始终是同安区委区政府的工作重心和重点。同安区第十三次党代会明确提出要持续推动农民转产增收,并将此项工作纳入到“三转三加强”中心工作中。

  在十九大提出乡村振兴战略后,最近同安区委区政府相关领导都在密集调研,就如何做好乡村振兴战略制定方案。同安区委将遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在农村发展上按照“新农村建设、小城镇建设、特色小镇”的逐次发展思路,在农业发展上按照“一村一品、高优农业、美丽乡村建设、乡村旅游、特色村居”的梯次发展思路,在农民增收上按照“完善农业支持保护、强化就业创业扶持、构建城乡一体化发展、健全困难群体收入保障”的综合思路,通过发挥基层组织党建引领作用,扎实推动“五个依托”,全面推动乡村振兴战略,实现农民增收。

  关键词3 新城建设

  环东海域新城是当前我市城市建设的主战场、经济发展的主引擎和岛外功能提升的重要区域。近年来,同安区抓住环东海域大力开发建设的机遇,将新城建设作为同安实现赶超发展的重要依托,并做好保障。

  黄燕添说,新城建设仍然是同安区委区政府明年工作的重点。同安区将快速推进新城片区的征地拆迁工作,维护好新城社会环境的安定稳定,同时做好招商引资工作,推动产业项目投建投产。此外,将做好新城的各项配套,推进一系列医疗、教育配套项目和基础设施建设。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华