福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州开发区建区25周年:小渔村到滨海新城的蜕变
发表时间:2017-12-29      来源:人民网-福建频道
分享到:

漳州开发区建区25周年:小渔村到滨海新城的蜕变

美丽新城。刘星摄

  漳州开发区一直有崇文重教的传统,致力于打造具有生命质感的育人质量。如今,区内已形成由厦大嘉庚学院幼儿园、漳州开发区实验幼儿园、南太武实验小学、海滨学校、厦大附小、厦大附中、厦门大学嘉庚学院构成的“全龄段”厦大系优质教育。值得一提的是,2014年漳州开发区在福建省内率先推行户籍人口从幼儿园至高中的15年免费教育。

  在漳州开发区,老有所养,病有所医得到了实践。由政府“兜底”的养老保障走在漳州市乃至福建省前列。全区城乡居民养老保险缴费率达99.85%,福建全省排名第一;基础养老金、被征地人员养老金标准全市最高,被征地居民月均可领到养老金800元。依托智慧城市,漳州开发区实施民生关爱工程,全省首例向辖区老人和儿童免费发放北斗关爱终端,“互联网+居家养老”服务,则开启新型养老模式。

  今年6月,漳州开发区凌波社区卫生服务站正式揭牌成立。自此,辖区各社区均拥有了社区卫生服务站,社区医疗服务实现全覆盖,居民在家门口就能享受到便捷的医疗服务。漳州开发区还引进“健康小屋”、启动了中医馆建设工作、成立开发区疾控中心,不断提升基层医疗服务能力。

  近年来,漳州开发区先后投资建设了南太武山地生态园、南炮台公园、南太武黄金海岸、南鼎山公园、双鱼岛等一批以生态、户外、休闲为特色的绿色景观,不仅扮靓了城市环境,也为社区居民提供了休闲健身的好去处。同时,引进先进山体绿化技术,实施生态修复。仅近五年,就累计投入3亿元,实施12个边坡防护治理工程。

  截至目前,漳州开发区绿化面积约30万平方米,公园绿地面积约64万平方米。全年空气PM2.5指标优良率达99.6%,位居漳州市前列。

  激情创业 五大特色产业打造产业集群

  28日上午,华为漳州云计算数据中心入驻招商局·芯云谷,这是首家入驻芯云谷的企业项目。云计算数据中心总建筑面积约11528㎡,内置800多个机柜,项目将立足漳州,面向厦门、泉州、潮州和台湾区域承接云计算业务,形成闽台区域云计算产业聚集核心地。

  作为开发区践行转型升级战略下的重大落地项目,芯云谷总建筑面积约74万平米,一期总建筑面积约14万平方米,容积率约1.4,拟于2019年全面建成。目前,科技巨头华为、腾讯云、软通动力等已签约入驻,超3万高端产业人才在此就业,规模产值将达数百亿元。

  建区25年来,漳州开发区激情创业,坚持不懈地推进开发,提出了“转型升级,跨越发展”主战略,重点打造智能汽车产业、泛信息技术产业、大健康产业、文化旅游产业、临港产业“五大百亿产业集群”。

漳州开发区建区25周年:小渔村到滨海新城的蜕变

漳州开发区港口。江庆端摄

  今年6月,总投资13亿元、规模15万吨级的后石港区3号泊位主体结构正式完工。该泊位岸线总长422米,设计年吞吐能力435万吨,是厦门港最大等级的散杂货码头。这也是漳州开发区依海兴港的最新见证。

  20多年来,漳州开发区以港口建设为龙头,全力推动港城互动、产城融合,探索出了港、产、城融合发展的开发建设新模式。

  官方数据显示,1993年首个3.5万吨散杂货泊位开建,拉开了漳州开发区兴建现代化港口设施的序幕,25年间漳州开发区累计投入37亿元,建成16个码头泊位,拥有万吨级以上泊位11个,开通了至美国、日本和台湾等地货运航线近20条,年吞吐能力达到4000万吨以上,已成为东南沿海最大的粮食、进口木材集散地。

  近年来,面对国内外航运物流业整体下滑、临港产业整顿的情况,漳州开发区通过建设完善现代港航物流服务体系,升级港口“生态圈”,探索和实践多项创新业务,鼓励企业积极融入供给侧改革,加速推动发展转型和功能升级。

  2015年,漳州招商局码头与粮达网合作共同打造的粮食电子交易平台正式上线,这是福建首次实现互联网与传统粮食交易相结合。2016年底,漳州开发区码头进口木材、粮谷饲料(集装箱)经铁路直通赣州国际港业务开通,这将使漳州港成为赣州国际港走向世界的出海口,也将使漳州港新增千亿级产业腹地。

  依托山海资源特色,通过整合存量资源,漳州开发区加快实施“退二进三”,大力发展旅游和影视文化产业。2016年,通过旧厂房改造而成的全国最大室内摄影基地——海峡两岸影视基地正式投入运营。截至目前,已经有近十部影视在漳州开发区拍摄。黄金海岸、山地生态园、南炮台公园、西班牙风情小镇、双鱼岛·海梦湾等一批以生态、户外、休闲为特色的旅游景点,正逐渐成为周边乃至福建省内自驾游、亲子休闲游的重要目的地。

  招商局漳州开发区有限公司党委书记、董事长丁勇表示,未来,漳州开发区将持续加大民生投入力度,将社区城镇化改造打造成样板,提升群众的幸福感和获得感;区域完全融入厦漳一体化发展,立体交通网络更加便捷;构建配套完善、政策优越的营商环境,更好地“筑巢引凤”,初步打造五个百亿产业集群,形成产业发展新格局。

共2页 1 2 上一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华