福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
破旧立新再前进——南安市眉山乡前进村
发表时间:2017-12-29      来源:
分享到:

  在南安市的眉山乡,有一个村落,名叫前进村。近年来,在创建和谐村工作中,将村落发展得如火如荼。

  前进村地处南安市偏僻山村,全村总面积达2平方公里,村长跨度达33公里,,2015年曾被立为泉州市级重点帮扶村。自开展创建和谐村活动以来,前进村不等不靠,主动作为,紧紧围绕构建“和谐社会”和建“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村目标,扎实推进新农村建设各项事业发展。

  吴毅鹏带领村两委班子,四处走访,结合前进村实际情况,咨询相关专家后,以保护村庄环境、节约村资、减少征地为基点,引进地下水,挖蓄水水井,解决村里用水难问题。

  建设和谐村,壮大农村经济为核心。前进村始终坚持发展为第一要务,大力推进乡村经济社会稳步发展,不断增加自身内动力。村里通过“百会帮百村”扶贫攻坚活动挂钩重庆南安商会,及多方筹集建设20kw光伏发电项目,其中45%份额用于村里七户贫困户分红。

  村民叶彩珍由于身体影响,丈夫一人工作难以承担起家中大小开销,两个女儿上学。前进村村两委了解叶彩珍家庭情况以后,在她家自建房屋顶分布3kw光伏发电系统,项目收益都归她所有,为贫困户家庭提供保障。

  前进村村两委对本村贫困户劳动力进行精准摸底,对于其他的贫困户家庭,也分别发展养殖业、茶叶等产业,确保有针对性、有区别的发展。

  前进村以突出“优化公共服务”为抓手,逐步发展符合村情、比较完整、覆盖全村、可持续的基本服务体系。改善人居环境,加快农村环境整治综合工作,重点治理农村垃圾与农村污水,加强村庄公共空间整治力度。另一方面,不断完善基础设施,以“民生实事”作为工作重点,完善道路、路灯,创建村级农民休闲公园,为村民提供休闲娱乐场所。

  村两委规划用地,用之前荒废的鲁国小学建设了文体中心,田墘 、洋荷两个自然村的村民都可以在这里活动交流,也拉动了俩姓村民的感情。

  前进村本着创新安防的理念,因地制宜推动平安视频监控建设,在村重要路段安装14个视频监控。建设符合村实际的治安防范队伍,成立眉山乡联进应急服务公司,针对防火、防汛、防灾突发事件进行应急处置。通过二级联动,实现专业视频监控与社会群防群治的优势互补的防范勤务模式。

  经过基层政府和村民的共同努力,前进村先后被评为美丽乡村建设先进单位、村级组织绩效考核先进村、村级绩效考核先进单位、先进基层党组织等称号。

  创建之路无止境,破旧立新再前进。前进村各方面和谐村建设工作正扎实有序的开展,为建设生产发展、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村而努力着。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华