福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节2月1日盛大启幕
发表时间:2018-01-24      来源:
分享到:

东南网讯 “今年春节哪里去,韩城赏灯过大年”。2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节开幕式将于21日在古城南门瓮城盛大举行。本届灯光艺术节将以“丝路之光·魅力韩城”为主题,时间从21日—519日,将向世人展示一场高规格、上水平、国际范、韩城味的视觉盛宴。

 

 

 

韩城是世界历史文化名人司马迁的故乡、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国花椒之都。韩城境内文化遗存丰富,仅国保级文物15处、国家级非遗项目3个,元代古建筑占全国六分之一,有“华夏史笔唯司马、关中文物最韩城”之美誉。韩城正全力建设黄河沿岸区域性中心城市、世界级旅游目的地,以“司马迁祠、古城、党家村、梁带村、普照寺、大禹庙等“六大核心景区”为支撑的旅游发展取得新突破,2015年被国家旅游局命名为全国首批旅游业改革创新先行区、国家首批全域旅游创建示范市。2017年发起成立沿黄城市旅游产业联盟,联盟总部和秘书处设在韩城,同时设立陕西沿黄旅游产业发展基金,首批基金总额200亿元,首期出资20亿元。韩城现代旅游业发展强力步入“全景韩城·全域旅游”的新阶段。“史记韩城·黄河特区”综合影响力大大提升。2016年韩城综合实力由“西部百强”第78位上升到30位,从排名“陕西十强”的第六跃居第二,国民生产总值320亿元,地方财政收入21.6亿元,城乡居民年均收入分别达到3.1万元和1.3万元。

 

 

 

本届灯光艺术节按照“突出重点、做精节点、打造亮点、兼顾全域、带动产业”的思路,分为新城、古城、澽水河和国家文史公园四个板块。新城板块以太史大街、黄河大街、龙门大街为布设重点,展示史记故事、地域文化等为主题的创意灯光作品,同时,在城区各个公园布设以十九大、家庭、儿童、青春、爱情、运动为主题的光雕作品古城板块依托古城的悠久历史展现韩城传统文化,以传统灯饰和现代光影艺术相结合的方式进行装扮,展示古城新魅力;澽水河板块分别布设国内展区和国际展区,展示“一带一路”国家风情灯组、韩城历史文化灯组、黄河旅游联盟市县特色灯组等主题的现代灯光作品,并按照“十里澽水河,万盏红灯笼”的思路在河西堤布设灯笼墙;国家文史公园板块在文史公园内布设大型灯组盛世华章,司马迁祠广场将布设彩灯作品《笔墨春秋》。在芝川至城区高速路、城东大道、南二环、沿黄公路等路段两侧,将布设道旗、LED艺术小品灯,串联各个布展区形成大环线。灯光节期间,韩城将举办全国首届彩灯创意设计大赛。

 

 

 

本届灯光节采用“文化搭台、企业唱戏、市场化运作,全社会共同参与”的模式,吸引来自世界各地的游客来韩城观灯赏景。在2016年韩·韩灯会、2017年中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节成功举办的基础上,2018年将进一步提高办节水平,以“韩城国际灯光艺术节”这张文化旅游名片为基础,实现以文化塑造品牌、以品牌带动效益、以效益发展产业、以产业繁荣文化的有效闭环,释放经济活力,推动产业转型升级,助推黄河沿岸区域性中心城市建设。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华