福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
唤醒舌尖记忆,寻找中国味道︱泸州老窖特曲中华美食群英榜登陆泉州
发表时间:2018-06-01      来源:福建之窗 东方网
分享到:

泉州,首批中国历史文化名城之一,闽南文化的发祥地。它最早开发于周秦两汉,唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋元时期为东方第一大港,曾有“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景。

作为东亚文化之都,泉州传统美食历史悠久。泉州菜崇尚乡土美食,并善于吸收外来美食精华,具有独特的闽南地方风味。泉州菜的烹饪方法和食用方式,都蕴涵着闽南独特的人文背景和特有审美。

近日,由泸州老窖特曲、中国烹饪协会和泉州电视台联合举办的“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜泉州站正式启动,百余家餐饮名店共同参与,正宗美食顺“夏”而起。据悉,本次活动旨在通过美食为载体,带领大众去感受中国饮食文化之道,寻味正宗中国味道。

唤醒舌尖记忆,寻找中国味道︱泸州老窖特曲中华美食群英榜登陆泉州

 

唤醒舌尖记忆 ,寻找隐于山川湖海的泉州味道

随着《舌尖上的中国》第二季的热播,泉州菜成为闽菜最具代表性的“味道”之一。闽菜是一个携带强烈本土文化基因的菜系。尽管有被时代所改变的部分,但内里,闽南人仍旧顽强地遵循着传统,大到家国大事,小到糕点零食,闽南人都自有一套体系完整的生活哲学。

泉州作为闽南的核心城市之一,更无处不弥漫着传统的气息。在繁复的文化切面中,如果非要挑一项来认识泉州,饮食文化是最好的选择。泉州“口口相传”的饮食文化包罗万象,从食材中知其地域特征,从口味中了解水土气候。

吃,对泉州人来说不是简单地满足口腹之欲,而是建立一种与天地万物、四季时节的自然关系。

泉州地处山海之会,食料种类丰富,既有山珍,又有海味,自古以来,泉州人即以“靠山吃山,靠海吃海”为摄食原则,在长期的饮食实践中,创造出不少名闻全国的风味名吃。

泉州人对名吃食料的选择是十分讲究的,就海味而言,大虾要鲜蹦活跳,鲈鱼以荀江产为佳,红膏蟳取石湖产最好。泉州菜在烹调技法上有炒、煮、炖、蒸、焖、煎、卤、炸等,口味一般是以清淡酸甜为主,因此说泉州菜最是闽菜的代表。

本次由泸州老窖特曲、中国烹饪协会联合泉州电视台主办的“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜活动登陆泉州,携手闽菜八位大师,历时数月寻味八道最正宗闽菜;百余家餐饮名店共同参与,寻找隐于山川湖海里最正宗的泉州味道。

唤醒舌尖记忆,寻找中国味道︱泸州老窖特曲中华美食群英榜登陆泉州

 

跨界中华美食,泸州老窖特曲传递守味正道的情怀

“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜是由泸州老窖特曲在全国范围内开展的以弘扬中华优秀传统饮食文化为宗旨的大型中华美食评选活动。此次泸州老窖特曲携手闽菜,亦是中华优秀传统文化的强强联合。

1324年,泸州老窖酒传统酿制技艺第一代传承人郭怀玉首创“甘醇曲”,开创了中国大曲蒸馏酒酿造历史,历经690余年的岁月沉淀,“浓香正宗”泸州老窖特曲一直是“中国味道”的典型代表。作为中华优秀传统文化的坚定传承者与守护者,泸州老窖特曲肩负着优秀民族品牌弘扬中华优秀传统文化的重任,“以味扬道”,通过打造一场“中国味道”的全民文化盛宴,复兴中华优秀传统文化。

唤醒舌尖记忆,寻找中国味道︱泸州老窖特曲中华美食群英榜登陆泉州

目前,“浓香正宗·中国味道”中华美食群英榜已走过四川成都、河南郑州,寻味川菜、豫菜的正宗之道。本次在广东广州、福建泉州两地同时举办的中华美食群英榜活动,亦是探寻中华美食集大成菜系粤菜、闽菜,复兴中华优秀饮食文化。

泸州老窖特曲“以榜为号”,汇集饮食行业名人大咖,鉴赏中华饮食技艺精粹,感悟酒道与食道的极致融合,通过味道溯源中华文化发展的脉络,深入挖掘中华传统文化魅力和风采,是积极推动中华优秀传统文化“创新性发展、创造性转化”的具体实践。随着中华美食群英榜活动在全国的陆续开展,泸州老窖特曲将持续秉承“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,激活中华饮食文化的生命力和影响力,践行百年老字号企业泸州老窖的责任和担当。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华