福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
光大银行福州分行全面践行普惠金融 着力服务实体经济
发表时间:2018-06-18      来源:福建之窗
分享到:

光大银行董事长李晓鹏提出,发展普惠金融业务既是光大银行的政治职责,更是一次夯实客户基础,推动业务转型发展的难得机遇。一直以来,光大银行都积极构建普惠金融大格局,切实提高金融资源的配置效率,通过制度设计、产品创新、金融科技等打通金融服务最后一公里,为广大中小微企业和人民群众提供实实在在的便利。

为充分发挥普惠金融服务主力军作用,近年来,光大银行福州分行全面发力普惠金融,以支持福建经济建设、服务社会大众为己任,在普惠金融体制机制建设、产品服务创新等方面持续创新,打造阳光服务,提高普惠金融服务水平,加大对小微企业的信贷投入,全力支持普惠金融发展。

 

支持实体经济,践行普惠金融

因海而生,向海而兴。近年来,多区叠加的八闽大地,迎来了千载难逢的发展良机。作为扎根福州的综合性股份制商业银行,光大银行福州分行紧抓福建战略机遇,充分凝聚金融资源,优化资金供给方式,聚焦支持重点项目、地区以及民生等薄弱领域,积极推进经济发展及产业升级,进一步提升普惠金融服务水平。

同时,为了支持我省企业走出去,光大银行福州分行还与省商务厅、财政厅共同建立外贸企业助保金贷款机制(简称助保贷),并建立助保金贷款风险补偿机制,重点扶持有发展潜力但抵押或担保不足的中小外贸企业,作为助力外贸企业平稳渡过经济下行期的优惠政策。截止20185月末,光大银行福州分行累计发放助保贷”818笔,累计融资金额达39.45亿元,业务余额10.92亿元,全力助推企业走出去

 

破解融资难题,助推企业发展

长期以来,融资难、融资贵的问题让小微企业身处融资困境,针对此问题,光大银行福州分行不断尝试、积极探索,帮助小微企业破解融资难题。

一方面不断完善普惠金融体制机制建设,提高团队业务能力,将服务小微企业作为支持实体经济发展的重要举措,并将其上升为全行业务的发展战略。同时,深化全面风险管理理念,改善小微企业授信业务流程,通过资源整合提高小微企业融资业务运作效率与审批效率。

另一方面践行社会责任,加大小微企业客户信贷投放。顺应大众创新、万众创业普惠金融政策,拓展民生科技、节能环保、现代服务业等领域技术成熟、经营合规稳健的小企业。积极挖掘其各项金融服务需求,创新制定针对性的政策措施和适应企业不同发展阶段需求的产品服务,有效降低小微企业融资成本。

截至20185月末,光大银行福州分行单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额92.12亿元,较同期增长19.22亿元,同比增速为26.37%,较各项贷款同比增速(2.91%)增长23.46%;单户授信总额1000万元以下(含)小微企业有贷款户数10381户,较同期增长540户,有力支持我省普惠金融工作发展。

 

创新升级服务,打造美好生活

生活缴费作为贴近百姓的服务窗口,是推动普惠金融的最佳领域。顺应移动金融发展趋势,光大银行持续推进金融创新,提升服务质效,不断深化普惠金融服务与互联网+”的融合,创新推出云缴费平台,接入水费、电费、燃气费、供暖费、交通罚没、高速ETC、加油卡、教育考试、物业管理等千余项缴费项目,为广大百姓提供全面、优质、便捷的生活缴费服务。

截止20185月,云缴费平台已联合区域性及全国性公共事业收费单位,提供缴费服务项目2300余项,为百姓提供全天候、各领域的缴费服务,解决困扰大众的缴费难题,持续打造百姓值得信赖的公共事业缴费及便民生活服务平台,助力美好生活。

普惠金融征途漫漫。光大银行福州分行,作为普惠金融最直接践行者将以阳光服务为标本,努力打造金融业普惠金融新样本,以优质高效的金融服务,持续推动福建经济社会高质量发展。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华