福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
许小乐:楼市虚假繁荣 下半年政策会发生四大变化
发表时间:2018-07-05      来源:福建之窗 网易北京
分享到:

你看到的热,不一定是真的热。贝壳研究院首席市场分析师许小乐629发布《2018年下半年房地产市场展望》时解读,上半年中国房地产市场虚假繁荣,表面上看起来热闹,实际内涵并不热,整体市场仍以为主,甚至出现稳中有落的态势。

从链家监测的16个重点城市来看,2018年前5月二手房成交量环比增长21.8%,不同城市间出现涨跌互现的分化趋势。其中,北京、深圳等前期调控力度大的城市市场在平稳修复;西安、沈阳、重庆等政策环境相对宽松的弱二线市场有所升温;而上海、成都等前期调控彻底或经历多轮加码城市市场出现降温。

市场升温明显的城市大多指向人才引进政策和新房限价政策的实施。许小乐分析,在地方限购、限贷、限价等高强度的管制型政策下,放人才引进突破口,会引发激化现象,加之新房限价迫使一二手价格倒挂,导致市场供需结构扭曲,进而会伤害未来市场供求关系。

2017年以来,全国20余城市与地区发布引进人才新政,政策的核心内容包括落户放宽、购房补贴、放开楼市限购等。特别是甘肃兰州取消三个偏远区域的住房限购政策,且限购区域购房放宽至不再需要提供社保和纳税证明,被视为楼市松绑第一弹。引进人才还是政策松绑争论因此而起。且不管城市既定发展节奏如何,当地楼市确实在需求猛增的大背景下演出风生水起。

一边是人才涌入带来旺盛需求,一边是楼市限价倒逼新房如白菜

西安、长沙、成都、南京等多城市在面对如潮的购房人群时,不得不采取摇号购房政策。万人抢房、中签率个位数、资金冻结超百亿等市场新闻不绝于耳。以致于湖南党报公开批评长沙楼市乱象,一座被房价绑架的城市,四处抢人又有何用?这可能是长沙楼市即将面临的转折点,也同样可能是诸多抢人城市共同面临的转折点。

上半年过度管制值得反思与警惕,下半年整体楼市政策仍将维持偏紧态势。许小乐预测,首先,去库存政策将会宣告终结;其次,多城市可能跟进禁止企业购房的补漏洞行为;第三,人才引进政策与购房资质相脱钩可能会在更多城市实现;最后,限价政策可能会逐步退出。基于市场稳定、居民购房杠杆率得到有效控制、长效机制建立等三大因素准备的尚不充分,行政手段退出楼市仍不具条件。

如果说上半年中国整体楼市谈不上,那么下半年可能将更为趋弱。许小乐总结,特别是在首套房贷款利率上行的背景下,房地产市场没有大幅升温的理由。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华