福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
中信银行信用卡获“2018卓越金融科技创新奖”
发表时间:2018-07-09      来源:福建之窗
分享到:

 金融机构对于科技的探索和投入越来越深入,其中又以银行业尤甚。不过,尽管各家均在尝试,从实际投入和落地效果来看,不同的机构相差甚远。科技作为机构的底层基础设施,很难去判断一笔投入带来多大的收益,不过,在部分银行应用金融科技的案例中,其效益明显体现在业务运营中,中信银行信用卡中心的经验或许可以视作一个范本。

   6 30 日,由南方财经全媒体集团指导、《21 世纪经济报道》主办的“2018 中国金融科技

  发展论坛在上海召开,中信银行信用卡中心总裁助理史红新出席论坛并在以银行智能金融破局为主题的圆桌对话环节作为发言嘉宾。据介绍,中信银行信用卡中心在自身的研发体系中有很大投入,尤其这几年业务快速发展的同时,加大了科技人员的资源倾斜。

  根据中信银行 2017 年年报,中信银行信用卡全年新增发卡 1219.04 万张,比上年增长 74.02%,实现信用卡业务收入 390.65 亿元,比上年末增长 53.17%;截至 2017 年末,信用卡累计发卡4957.09 万张,比上年末增长 32.61%

  中信银行信用卡在该论坛中获得了由《21世纪经济报道》颁发的“2018卓越金融科技创新奖

多模式并举探索金融科技

  智能化转型已经成为各家银行均在大力推进的战略,而不仅限于大银行。目前来看,各家银行在智能化转型具体路径选择上主要有几大典型的方式,一是自己成立金融科技子公司;二是和第三方机构合作,外包或部分外包;三是成立基金,投资孵化。

 史红新在上述论坛发言中表示,中信银行信用卡中心在研发模式上采用多种形式并行,包括与第三方公司合作,尝试基金孵化的方式等,同时会选择长期以来和其有共同愿景,合作质量各方面都有保证的公司来长期建立战略合作机制。

基于 AI 技术搭建机器学习平台,我们利用大数据开展零售精准营销,将区块链技术应用于贸易融资和信用卡获客领域,效果已经显现。中信银行在年报中如此表示。

  业务层面也有具体体现,比如运用大数据和人工智能技术,推出风险智能决策 2.0 系统,实现信贷审批即时化;推出自主研发支付工具中信 e ,实现基于中信卡、银联卡的现金、积分、权益的混合支付。

 从业务增速上看,信用卡业务是中信银行增长最快的业务之一。2017 年,信用卡贷款余额

 为 3332.97 亿元,比上年末增长 40.45%;信用卡交易量为 14922.89 亿元,比上年增长 38.93%。信用卡分期业务保持快速增长,实现分期业务收入 201.31 亿元,比上年增长 63.26%

与互联网合作共建无界生态

 切入金融科技,互联网公司是绕不过去的一环。近年以来,明显观察到金融机构与互联网公司之间的合作越来越密切。然而其中仍存在诸多问题,比如以何种模式合作,如何定位各自扮演什么样的角色,双方的贡献及获取等等。

  史红新表示,互联网金融快速发展的时候,到底是形成壁垒还是形成生态共赢的态度?最后的定位是拥抱互联网的变化,形成生态组织。

  据了解,中信银行信用卡中心是业内首家同时与 BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)开展深度战略合作的信用卡中心,这种与互联网公司合作共建生态的模式正逐步扩大深入。根据年报显示,2017 年中信银行加快信用卡跨界融合创新,深挖与互联网公司合作,推出京东小白 TWO 卡、淘气卡、猫眼卡、网易云音乐卡、OFO 小黄车卡、易鑫卡、得到卡等多款产品,构建覆盖电商、娱乐、出行、互联网金融、互联网资讯等多消费场景的无界金融生态圈。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华